В Новосибирске завершился судебный процесс по делу о пожаре в здании Главного управления исполнения наказаний (в настоящее время – ГУФСИН) по Новосибирской области, который произошел в марте 2004 года. В огне тогда погибли шесть офицеров управления. Трое подсудиымх (среди которых генерал и полковник) приговорены к условным срокам наказания. А начальнику отдела безопасности, подполковнику внутренней службы Андрею Новоселову, из-за чьей непотушенной сигареты и вспыхнул пожар, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.
Согласно приговору, оглашенному судьей Сергеем Абрамовым на сегодняшнем заседании, начальнику областного УФСИН (ранее ГУИН) генерал-полковнику Виктору Соломатину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Первый заместитель главы управления, полковник внутренний службы Леонид Гробивкин и начальник вневедомственной пожарной безопасности областного УФСИН (ранее ГУИН) Владимир Кондрашенков получили по четыре года условного наказания с трехлетним испытательным сроком каждый. Соломатин, Гробивкин и Кондрашенков признаны виновными по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности гибель более двух лиц"). В приговоре указано, что вопреки требованиям противопожарной безопасности пути эвакуации людей были отделаны горючими материалами – стеновыми панелями и потолочной плиткой, -- а окна забраны глухими решетками. Кроме того, в приговоре отмечено, что система оповещения в здании во время пожара не работала. «Из показаний свидетелей следует, что сотрудники управления узнали о пожаре от сослуживцев, а не по системе оповещения», -- сказал судья.
Кроме того, были оглашены данные экспертиз, свидетельствующих, что причиной пожара явился открытый огонь в кабинете одного из подсудимых – Андрея Новоселова. В ходе следствия подтвердились данные о том, что перед возникновением пожара сам Новоселов и несколько сотрудников управления курили в его кабинете, невзирая на запрет. В то же время, отметил судья, поскольку непосредственно на Новоселове обязанности по обеспечению пожарной безопасности не лежали, суд переквалифицировал его действия по ст. 168 УК РФ ("Уничтожение имущества по неосторожности") и ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности более чем двум лицам").
Ранее гособвинитель Владимир Самочернов просил суд приговорить к условному наказанию четверых обвиняемых по делу. В частности, он просил суд назначить Виктору Соломатину наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, а Леониду Гробивкину и Владимиру Кондрашенкову – по пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Они обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц"). Андрея Новоселова обвинитель просил приговорить к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их исполнению, повлекшее гибель более двух лиц"). Защита настаивает на полной невиновности подсудимых и просит суд полностью их оправдать.
Пожар в здании ГУИН по Новосибирской области, расположенном на проспекте Дзержинского, произошел 15 марта 2004 года. В результате возгорания погибли шесть офицеров, еще девять человек получили телесные повреждения. Кроме того, было повреждено и уничтожено имущество на общую сумму более 4 млн рублей. Иски о возмещении вреда предъявили потерпевшие: отец старшего лейтенанта Анны Шерстневой, погибшей в пожаре, -- на 7 млн рублей, а также мать и жена капитана Алексея Якушева – на 6 млн рублей.