Виновны

28 ноября 2007, 17:30

Названы причины массового крушения судов в Керченском проливе 11 ноября. Это, в частности, «халатность капитанов морского порта "Кавказ" и речного порта Ростова-на-Дону, сотрудников служб портового контроля в связи с несоблюдением установленного порядка захода и пребывания судов». Об этом сегодня сообщила коллегия Южной транспортной прокуратуры (ЮТП) по вопросам исполнения законодательства на водном транспорте.

Одной из главных причин произошедшего, по мнению членов коллегии, стало «противоправное непринятие капитаном порта "Кавказ" решения по отходу судов в безопасный район, в том числе не имеющих права и возможности для плавания в морской акватории, при изменении гидрометеорологической обстановки».

В числе других причин ноябрьских кораблекрушений на юге России, в том числе на Каспии, названы недостаточные прочностные характеристики судов, ненадлежащее обеспечение судовладельцами требований охраны труда, жизни экипажей, а также «крайне низкая эффективность работы государственных органов контроля».

Капитаны судов, по данным прокуратуры, причастны к систематическому неисполнению возложенных на них статьей 61 Кодекса торгового мореплавания РФ обязанностей по обеспечению безопасности плавания судов, защите морской среды, предотвращению причинения вреда судам, находящимся на них людям и грузу.

Серьезное беспокойство у Южной транспортной прокуратуры вызывает обстановка в портах Новороссийск, Туапсе, Сочи, портах Тамани, а также Каспийского бассейна.

Во время шторма 11 ноября в районе 451-й якорной стоянки морского порта «Кавказ» в зоне Керченского пролива произошло крушение четырех судов: танкера «Волгонефть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В тот же день была потеряна связь с сухогрузом «Камюст-1» в акватории Каспийского моря. Это судно затонуло при шторме в районе мыса Песочный. Спастись удалось трем членам экипажа из 12.

Всего в результате крушений этих судов шесть человек погибли, 11 пропали без вести, в воду попало около 7 тыс. тонн серы и до 2 тыс. тонн нефтепродуктов. В связи с загрязнением погибли и находятся в критическом состоянии более 35 тыс. птиц.