Под стражей

28 ноября 2007, 16:12

Срок содержания под стражей владельца мебельных центров «Три кита» и «Гранд» Сергея Зуева и четырех других фигурантов дела о контрабанде мебели продлен до 20 месяцев. Сегодня такое решение принял Мосгорсуд, удовлетворив ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Пятеро обвиняемых останутся под стражей до 13 февраля 2008 года. По словам адвоката Зуева, Мосгорсуд рассматривал этот вопрос в течение четырех дней. «Процесс затянулся из-за того, что следствие первоначально не представило в суд занимающие около 300 страниц постановления о привлечении каждого из фигурантов в качестве обвиняемых», – сказал он.

Напомним, в июне 2006 года Генпрокуратура РФ сообщила об аресте пяти человек в рамках этого уголовного дела: Сергея Зуева, Андрея Саенко, Андрея Латушкина, супругов Павла и Ирины Подсотских.

По данным следствия, в 2000 году руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-95», а по сути руководитель мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита» Зуев, генеральный директор ООО «Альянс-96» Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Подсотская и ее супруг Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Следствие установило, что поставка осуществлялась через подставную фирму «Лига-Марс».

Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Согласно данным следствия, только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн рублей. При этом, как заявили в Генпрокуратуре, не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн рублей. Всего количество поставок в адрес фирмы «Лига-Марс» составило 378.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 188, подп. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ).

Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч. 3 ст. 174 УК РФ в ред. от 09.07.1999).