Страх и ненависть в Париже

Москва, 28.11.2007
Вчера вечером подростки северного предместья Парижа Вилье-ле-Бель подожгли еще несколько зданий и машин, а в стражей порядка стреляли из дробовиков. Таким образом, волнения продолжаются уже третий день, а поводом для происходящего послужила весьма темная история: ДТП с участием полицейской машины и мотоцикла, управляемого двумя подростками. Последние в результате аварии скончались.

Беспорядки в северных пригородах французской столицы начались 25 ноября после гибели двух подростков 15 и 16 лет. Именно они, по данным предварительного расследования, были виновны в происшедшем. Молодые люди ехали на большой скорости, без шлемов. Сообщалось также, что злополучный мотоцикл был вообще краденый.

Местные жители пришли к выводу, что в трагедии виноваты полицейские, и решили отомстить. В тот же вечер примерно 200 молодых людей вышли на улицы парижского пригорода и принялись крушить витрины магазинов, переворачивать и поджигать мусорные баки и автомобили. Прибывшие на место отряды полиции были встречены градом камней, всего при этом пострадали около 20 стражей порядка. Но это были только цветочки.

Ягодки пошли, когда на следующий день пострадали еще более 60 полицейских (некоторые получили серьезные ранения), было сожжено более полусотни автомобилей и несколько зданий.

Сегодняшняя ночь, во всяком случае так заверил премьер-министр Франции Франсуа Фийон, прошла спокойнее. Но это как сказать. Если в воскресенье полицию закидывали камнями, то на этот раз в полицейских стреляли из дробовиков и прочего огнестрельного оружия.

В Вилье-ле-Беле задержаны более двух десятков человек. Среди них за беспорядки уже восемь получили тюремные сроки от трех до десяти месяцев, некоторые ожидают приговора за решеткой. Развернуты дополнительные силы полиции (более тысячи стражей порядка).

Саркози прервал визит в КНР и вернулся во Францию, чтобы встретиться с семьями погибших для изъявления соболезнований и лично проследить за самым суровым наказанием для виновных. Также сегодня он обсуждает сложившуюся ситуацию с правительством. Скорее всего, именно на этой встрече и будет выработана концепция подавления беспорядков.

Французская пресса пытается самостоятельно расследовать то самое ДТП, тщательно выверяя время приезда/отъезда «скорой», пожарных и т. д. Французская Le Monde сообщила, что в ее распоряжении оказалась любительская видеозапись злополучной аварии, которая опровергает один из тезисов полицейской версии происшедшего. Используя запись, газета сопоставляет состояние полицейской машины на видео спустя пару минут после аварии и состояние автомобиля на фото, появившихся позже в прессе. Существует вероятность, что настолько сильно машина повреждена была уже после инцидента, причем ни жертвы, ни очевидцы этого сделать не могли по объективным причинам. А могли лишь сами полицейские, у которых была пара минут до приезда «скорой», прихода свидетелей и того самого любителя-оператора, заснявшего последствия аварии.

Как бы то ни было, кто виноват в данном инциденте – подростки или представители полиции, не представляется столь важным в контексте происходящих событий. Ибо очевидно, что это лишь повод, а не причина бунтов. Причин же на самом деле несколько.

На что жалуетесь?

Не секрет, что большинство участников беспорядков – подростки из неблагополучных районов, в основном дети мигрантов из Африки и арабских стран. Причем они не столько борются за свои права, сколько выражают недовольство государством и своей неустроенной жизнью в принципе. Отметим, из 27 тыс. жителей Вилье-ле-Беля чуть менее половины младше 25 лет, из них еще почти половина безработных.

Нелюбимое государство для такой молодежи олицетворяют как мирно припаркованные у обочин машины, так и пожарные, которые тушат подожженные библиотеки. Но главный враг для них – полиция. Она главный символ власти, которая, по мнению бунтующих, не только о них не заботится, но и всячески старается им навредить.

Ненависть между неблагополучной молодежью и полицией давно попала в замкнутый круг. Они ненавидят друг друга, и никто из них этого не скрывает. Поэтому решить проблему французских banlieues (пригородов) удастся еще не скоро.

Достовернее всего отношения молодежи с полицией в пригородах раскрыты в фильме Мэттью Кассовитца «Ненависть» 1995 года. Черно-белое кино, получившее один из призов Каннского фестиваля, очень правдоподобно повествует о беспорядках, вызванных убийством белым полицейским арабского подростка из неблагополучного района. Кино представляет собой палитру всех возможных социальных и политических факторов, провоцирующих на такое поведение оба враждующих лагеря. Однако в наше время бунты banlieues объясняются еще и другой причиной.

Многие эксперты считают, что с приходом к власти Саркози в пригородах начнутся такие волнения, которые Шираку даже и не снились. Того же мнения придерживается и бывший министр по вопросам социального равенства правительства Доминика де Вильпена Азуз Бегаг. Справедливости ради отметим, что теплыми чувствами к нынешнему главе французского государства он никогда не отличался.

Бегаг заявил в интервью ежедневной газете Sud-Ouest буквально следующее: «Война пригородов началась. Она назревала последние 25 лет, но лидер партии "Союз за народное движение" подлил немало горючего в этот костер». Экс-министр уверен, что именно Саркози посеял в молодежи ненависть, превращая пригороды Парижа в подобие «американских гетто», и посоветовал горе-президенту больше не появляться в пригородах.

Действительно, Саркози никогда не забудут, как жестко он подавил аналогичные волнения 2005 года, начавшиеся также после гибели подростков – они бежали от полиции и забрались в трансформаторную будку. Не любят президента и за проводимую им политику в отношении мигрантов и нацменьшинств.

Тем временем волнения продолжаются. Несмотря на все заверения полиции, что бунты в banlieues идут на спад, очевидцы делятся на форумах и в блогах другой информацией – полиция скрывает факты и преуменьшает потери, дабы не сеять панику и не провоцировать бунтовщиков на новые беспорядки. Однако беспорядки постепенно выходят за пределы столичных пригородов – ареной уличных боев уже стала Тулуза.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама