Особый контроль

28 ноября 2007, 09:31

Надежность энергоснабжения на Дальнем Востоке в осенне-зимний максимум 2007--2008 годов будет находиться под особым контролем РАО «ЕЭС России» в связи с ожидаемыми сложными погодными условиями в регионе. Как сообщила пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) со ссылкой на заместителя главного инженера энергокомпании Георгия Гордиенко, об этом было заявлено на всероссийском совещании технических руководителей дочерних компаний РАО.

«Долгосрочный прогноз синоптиков, который был подготовлен для предприятий холдинга, показывает, что впервые за последние десять лет в январе и феврале 2008 года на юге Дальнего Востока среднемесячные температуры будут ниже нормы. Следовательно, значительно возрастет потребность в электрической и тепловой энергии и нагрузка на электростанции, котельные и тепломагистрали энергокомпании», -- говорится в сообщении ДГК. «Узким» местом, как отмечалось на совещании, может оказаться юг Приморского края, где прошлой зимой уже ощущался некоторый дефицит электрической мощности. В то время как на остальной части дальневосточного региона был отмечен меньший, чем предполагалось, рост энергопотребления из-за теплой погоды, и существовал избыток мощностей.

Пресс-служба энергокомпании отмечает, что в ДГК учитывали эту особенность при подготовке к отопительному сезону. Так, ТЭЦ-2 Владивостока, обеспечивающая теплом и светом активно развивающийся город-порт, получила в ремонтную кампанию около 480 млн рублей. «Причина в том, что приморский энергоузел – тупиковый. Он имеет слабые электрические связи с избыточной объединенной энергосистемой Дальнего Востока и не может быть при необходимости поддержан перетоками энергии и мощности», -- говорится в сообщении. Поэтому малейший сбой в работе приморских ТЭЦ сразу ощутят потребители. На колебания спроса электроэнергии, на его рост местные электростанции должны быть готовы ответить собственными силами. Владивостокская ТЭЦ-2 в связи с похолоданием в Приморье уже взяла повышенную зимнюю нагрузку в 370 МВт, как в январе 2007 года. Тем не менее в ДГК до наступления весны будут контролировать надежность работы электростанций Приморья, равно как и других своих генерирующих и теплосетевых объектов в пяти субъектах федерации ДФО. Это должно обеспечить стабильное энергоснабжение потребителей на Дальнем Востоке.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» зарегистрировано 19 декабря 2005 года в г. Нерюнгри. Начало операционную деятельность с 1 января 2007 года. Образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в ОЭС Востока. Аппарат управления компании располагается в Хабаровске. В состав ДГК вошли электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» (Приморский край) и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия) и магистральные тепловые сети. ДГК производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения генерирующих мощностей в пяти субъектах РФ – Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Республики Саха (Якутия). ДГК – одна из самых крупных территориальных генерирующих компаний России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Ее зона деятельности охватывает 1/10 часть территории нашей страны. Установленная электрическая мощность ДГК составляет 5841 МВт, выработка электрической энергии составит 21,5 млрд кВт/часов в год, тепловой энергии — 22,3 млн Гкал в год.