Находящиеся в Волгограде глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин раскрыли журналистам некоторые подробности о планах недавно созданной государственной корпорации.
По словам Сергея Чемезова, «Ростехнологии» практически полностью будут состоять из оборонных предприятий. «На 80% входящие в госкорпорацию предприятия будут оборонными, поэтому выбрана такая форма, как госкорпорация», -- сказал Чемезов. Он также отметил, что госкорпорация готова заниматься и вопросами внутреннего государственного оборонного заказа, если это ей будет поручено, и пояснил, что таким образом государству будет легче контролировать деятельность "Ростехнологий". «Это решать не мне, это решает президент, и если будет принято такое решение, то корпорация будет заниматься и оборонным заказом», -- заявил он и добавил, что это очень ответственная работа. «Конечно, добровольно возложить на себя такую задачу я бы, честно говоря, не хотел», -- сказал глава «Ростехнологий».
Кроме того, в планах госкорпорации создание бронетанкового холдинга на базе оборонных предприятий Волгоградской области. «У нас в планах создать бронетанковый холдинг, в который вошли бы предприятия и часть предприятий Волгоградской области», -- сообщил Чемезов. В частности, добавил он, речь идет о заводе «Баррикады», а также тракторном, судостроительном и некоторых других предприятиях. По всей видимости, бронетанковый холдинг будет не единственным, поскольку Сергей Чемезов заявил, что «главная задача госкорпорации "Ростехнологии" на данном этапе -- это создание холдингов в оборонной промышленности».
Коснулся он и планов реорганизации АвтоВАЗа. По словам главы госкорпорации, стратегические партнеры АвтоВАЗа будут определены в ближайшие несколько недель, но не стал раскрывать их названия. «Обсуждается вопрос со многими компаниями, не только металлургическими. Давайте подождем немного, может быть, несколько недель, и мы скажем, кто будет партнером и из российских инвесторов, и иностранных», -- сказал Чемезов. Как он заявлял ранее, «Рособоронэкспорт», управляющий АвтоВАЗом, ведет переговоры с металлургами о продаже им 25% акций крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. В частности, речь шла о «Северстали» Алексея Мордашова, «Металлоинвесте» Алишера Усманова, Магнитогорском меткомбинате Виктора Рашникова. В качестве возможных иностранных партнеров АвтоВАЗа назывались Fiat, Renault, GM и Magna. Как и металлургам, кому-то из них достанется 25% акций российского автопроизводителя. У государства в итоге останется блокпакет АвтоВАЗа.
В свою очередь, гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщил, что это государственное унитарное предприятие планируется преобразовать в открытое акционерное общество. «Основная моя задача -- не потерять темпы, а по возможности не только их сохранить, но и немного увеличить. Что касается ответственности, ответственность я чувствую, поскольку сейчас "Рособоронэкспорт" несколько меняет свою форму, превращается из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество», -- сказал он.