Якутское село

28 ноября 2007, 09:26

На реализацию региональной программы социально-экономического развития села, рассчитанной на 2007--2011 годы, в Республику Саха (Якутия) будет направлено 35 млрд рублей. Об этом сообщил во время рабочей поездки в Усть-Алданский район президент республики Вячеслав Штыров.

«Наряду с созданием новых отраслей в промышленности дальнейшее развитие получит агропромышленный комплекс Якутии. Для этого за последние пять лет сделано немало. Программой развития села было предусмотрено создание законодательной и нормативно-правовой базы, на сегодня принято восемь законов в области сельхозпроизводства, пять законов в сфере земельных отношений, ряд правительственных актов», -- отметил Штыров. Среди приоритетных направлений в новой программе отмечается решение земельных вопросов, стимулирование товарного производства, создание профессиональных сельхозпредприятий, поддержка кооперативных форм работы, развитие кормопроизводства. Особое внимание, по словам президента республики, будет уделено племенному делу, семеноводству, оленеводству, рыболовству, техническому перевооружению, а также табунному коневодству, которое может стать ведущей сельскохозяйственной отраслью. «Будут создаваться агрогородки в местах промышленного освоения, таких как Витим, Томмот, Нижний Бестях. Это открывает большие перспективы для сельской молодежи», -- описал перспективу Штыров.

Президент Якутии также отметил, что за пять лет на поддержку села в регионе было направлено 25 млрд рублей, в том числе на поддержку материально-технической базы сельхозпроизводителей. Создана сеть машинно-технологических станций, закуплены техника, оборудование, внедряются новые технологии, в том числе по переработке продукции. Продолжается работа по газификации сельских районов, строятся новые дороги. Проведена большая работа по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей, налажена система сбыта продукции.