Гонка за битумом

Вадим Пономарев
29 ноября 2007, 16:33

На разработку залежей сверхвязкой нефти в Татарстане появился еще один иностранный претендент – американская нефтяная компания Chevron. Это может серьезно повлиять на взаимоотношения «Татнефти» и Shell, между которыми уже заключено соглашение о совместной разработке битумов в республике.

«Цена вопроса» – 1,4-1,7 млрд тонн запасов сверхвязкой нефти (битумов), которые сейчас разведаны на территории Татарстана. Общие же запасы битумов общим объемом 27 млрд тонн залегают на глубине от 120 до 800 метров на границе Татарстана и Самарской области. «Татнефть» уже ведет их разработку на Ашальчинском месторождении, однако пока результаты очень скромные — с этого месторождения получено всего лишь чуть больше 4 тыс. тонн битумов, тогда как ежегодно в Татарстане добывается около 30 млн тонн нефти. При этом уровень добычи «черного золота» в республике из-за истощения месторождений постепенно падает, а прирост новых запасов не компенсирует это падение. Поэтому интерес к битуму со стороны «Татнефти» и других игроков вполне понятен.

«Татнефти», как главному добытчику углеводородов в этой республике, никак не удавалось освоить такую технологию добычи битумов, которая обеспечивала бы приличную рентабельность промышленной разработки. Долго не удавалось компании найти и партнера, который бы разделил с ней риск поисково-разведочных работ. Но осенью 2007 года татарстанские нефтяники заключили соглашение о намерениях по совместной разработке месторождений битумов с нидерландской нефтяной компанией Shell Exploration Company (RF) BV (Shell), которая более 50 лет занимается освоением таких месторождений в США, Канаде и Омане. Это сотрудничество, как заявил генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, позволит татарстанскому нефтедобытчику «сделать заметный шаг к достижению четырехмиллиардной тонны нефти в республике» (в сентябре Татарстан торжественно отметил добычу 3 млрд тонн с начала освоения залежей). В свою очередь, председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон при подписании соглашения подчеркнул: «Мы надеемся, что наше взаимовыгодное партнерство поможет "Татнефти" занять лидирующие позиции в области разработки сверхвязких нефтей в России». Как нам стало известно, специалисты Shell уже приступили к изучению технической документации по специфике разработки битумных месторождений в Татарстане.

Однако, как выяснилось, сейчас на участие в разработке татарстанских битумов претендует еще одна иностранная нефтяная компания – Chevron. Об этом аналитическому агентству Bloomberg заявил президент Chevron Neftegaz Inc. (CN) Йен Макдональд. По его словам, эта компания сейчас ведет соответствующие переговоры с правительством республики. Советник президента Татарстана Ирина Ларочкина подтвердила, что Chevron действительно направила свои предложения по разработке битумов, однако никаких переговоров с ее представителями по этому поводу пока не ведется. «Мы будем думать. Чем больше будет предложений, тем лучше для республики», – дипломатично подчеркнула она в интервью «Эксперту Online».

Очевидно, в сложившейся ситуации татарстанские власти постараются максимально эффективно использовать свой «битумный» ресурс. С одной стороны, появление Chevron в числе партнеров может побудить Shell не только ускорить практическое выполнение соглашений с «Татнефтью», но и сделать Shell более сговорчивым в нюансах создания совместного предприятия и долях раздела прибыли от общей деятельности. С другой – вполне вероятно, что татарстанские власти предложат новому игроку такого местного партнера, который не был бы связан с «Татнефтью», но был бы подконтролен кому-то из представителей республиканских властей. Такой компанией, например, вполне может выступить татарстанская группа ТАИФ, аккумулировавшая у себя большую часть нефтехимических активов республики, но не имеющая собственной сырьевой базы.

Еще один вариант – малые нефтяные компании Татарстана, которые дают до 20% годового объема добычи нефти в этой республике и весьма заинтересованы в разработке залежей битумов. Не исключено также, что если предложенная Chevron технология добычи битумов окажется удачной, а стороны договорятся о разделе прибылей, то Chevron и Shell  вполне могут бок о бок на территории Поволжья разрабатывать залежи сверхвязкой нефти не один десяток лет. Нетронутые запасы этого вязкого богатства есть на территориях всех областей и республик, окружающих Татарстан.