Без любви к президенту

29 ноября 2007, 12:21

Около 1,5 тыс. военнослужащих оцепили сегодня здание отеля Peninsula, одного из самых роскошных в Маниле, столице Филиппин. Там забаррикадировались несколько десятков солдат, выступающих против президента страны Глории Магапагал Арройо.

Ранее этим людям удалось с помощью перешедших на их сторону охранников бежать из расположенного неподалеку от отеля здания суда, где над ними проходил судебный процесс по обвинению в попытке мятежа в 2003 году. Они прошли маршем по Маниле, требуя отставки президента.

Теперь из отеля они рассылают многочисленные SMS-сообщения, призывая своих сторонников собраться возле гостиницы. И открыли сайт, где изложили требования к властям.

Глава филиппинского государства созвала экстренное заседание Совета безопасности страны, чтобы обсудить создавшееся положение. Полиция предъявила ультиматум группе мятежников. Если они откажутся подчиниться требованиям, полиция начнет штурм отеля. Глория Макапагал Арройо заявила, что не намерена вводить чрезвычайное положение. «Президент полностью контролирует ситуацию», – сообщила ее пресс-служба.

Напомним, во время попытки государственного переворота в 2003 году мятежные военнослужащие также захватили дом-башню в одном из престижных районов филиппинской столицы. Тогда путч закончился для них неудачно, все участники были арестованы.

В 2004 году Глория Макапагал Арройо в очередной раз одержала победу на президентских выборах. Однако вскоре в прессу попала аудиозапись ее разговора с представителем филиппинского ЦИКа, в котором она просила его сфальсифицировать результаты для своей победы. Впоследствии Арройо признала, что было неправильно с ее стороны звонить в ЦИК до окончания подсчета голосов, однако отрицала фальсификацию результатов.

С тех пор в стране неоднократно совершались попытки устроить военный переворот или начать процедуру импичмента.