Хаузак дал газу

29 ноября 2007, 13:13

«ЛУКойл» начал практическую реализацию газового проекта Кандым—Хаузак—Шады—Кунград в Узбекистане. Сегодня состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газового промысла Хаузак, в которой приняли участие первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, заместитель премьера правительства Узбекистана Рустам Азимов, глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов и председатель правления «Узбекнефтегаза» Нурмухамед Ахмедов.

Узбекские газовые месторождения на условиях СРП совместно реализуют «ЛУКойл», которому принадлежит 90-процентная доля, и Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» (10%). СРП по проекту подписано в июне 2004 года и предусматривает добычу природного газа в Бухаро-Хивинском регионе на юге-западе страны (участки Кандым, Хаузак и Шады) и геологоразведку Кунградского блока в Устюртском регионе (Каракалпакия, север Узбекистана). Срок действия СРП – 35 лет. Раздел продукции на первом этапе проекта осуществляется в соотношении 50/50. Максимальный уровень годовой добычи природного газа на всех четырех месторождениях составит около 11 млрд куб. м, пик добычи ожидается в 2012-2013 годах. В целом по проекту запланировано бурение более 160 эксплуатационных скважин, строительство более 1500 км трубопроводов, железнодорожной ветки длиной около 40 км, а также газоперерабатывающего завода мощностью более 8 млрд куб. м газа в год.  

К настоящему времени «ЛУКойл» уже вложил в обустройство Хаузакского промысла более 350 млн долларов. По словам Вагита Алекперова, с 2008 года на Хаузаке  планируется добывать 3 млрд куб. м газа в год. Стабильный уровень добычи будет поддерживаться в течение девяти лет. Общий объем инвестиций в первый этап проекта с учетом 2008 года составит 480 млн долларов. А в 2008 году намечено приступить к обустройству Кандымского месторождения, где планируется добывать 8 млрд куб. м газа в год в течение 13 лет.

«Промысел Хаузак – это не только первый промышленный объект "ЛУКойла" в Узбекистане, но и первый за пределами России добывающий газовый актив с мажоритарным участием компании. Современный газодобывающий комплекс, построенный всего за три года в сложных условиях пустыни, – яркий пример реализации стратегии "ЛУКойла" на ускоренное и эффективное развитие зарубежных проектов», – сказал Вагит Алекперов.