3 миллиарда на связи

29 ноября 2007, 17:29

Количество абонентов сотовой связи превысило 3,3 млрд, что сравнимо с половиной населения земного шара. Такие цифры приводит в своем отчете аналитическая компания Informa Telecoms & Media.

Прошло всего 26 лет после появления первой сотовой сети – и уже на каждых двух людей на нашей планете приходится по одной SIM-карте. Это, конечно, не отменяет того факта, что многие люди покупают два и более контракта на подключение к сотовой сети.

«Мобильная индустрия постоянно опережала самые оптимистичные прогнозы по приросту абонентов. Сегодняшние дети задаются уже не вопросом, получат ли они вообще сотовый телефон, а вопросом, когда они его получат», – сказал Марк Ньюман, ведущий аналитик Informa Telecoms & Media.

Ньюман отметил, что нормальное функционирование современной экономики невозможно представить без мобильной телефонии. По словам аналитика, недавние исследования показывают, что мобильный телефон очень позитивно влияет и на экономику развивающихся рынков.

Зрелые рынки обеспечивают более чем 100-процентное проникновение сотовой связи, в то время как развивающиеся показывают самые быстрые темпы роста.

По состоянию на конец сентября 2007 года в 59 странах показатель проникновения сотовой сети превышает 100%, и только в 27 странах он ниже 10%. Сотовые операторы существуют в 224 странах. Для сравнения, в 1997 году опутанных сотовыми сетями стран было 192, а в 1987 – всего 35.

По подсчетам Informa, сотовые сети покрывают территорию, где живут 90% всех людей. Это значит, что около 40% жителей нашей планеты могут пользоваться сотовой связью, но не делают этого, а у 10% нет даже такой возможности.