Коктейль non/fiction

Москва, 29.11.2007
В Центральном доме художника в девятый раз открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Организаторы заявили в качестве главной темы детскую литературу и нашли применение всем помещениям ЦДХ.

Под детскую программу отдали главным образом антресольный этаж. Там проходят многочисленные выставки, презентации, игры и встречи с писателями. Детей будут развлекать в основном 1 и 2 декабря, в первый же день ярмарки маленьких читателей в ЦДХ было совсем немного. Однако, по словам продавцов, детские книжки уже сейчас расхватывают со страшной скоростью. Впрочем, такая ситуация наблюдается на non/fiction не только в Год ребенка.

Жизнь кипит, как обычно, на втором этаже. У входа в зал расположилась мемориальная экспозиция Дмитрия Александровича Пригова с бесчисленными бессмысленными формулами и трансляцией перформансов ушедшего в этом июле «работника культуры». В самом зале большинство издательств-старожилов оккупировали насиженные стенды, так что привычный посетитель не испытывает проблем с навигацией. Из мероприятий первого дня наибольшее внимание привлекли дискуссия на тему «Homo Postsovetikus. Советский опыт: преодоление или аккумуляция». Одновременно организаторы – издательство Ad Marginem – представляли книги участников дискуссии: Александра Проханова, Льва Данилкина и Михаила Елизарова. Чуть раньше в авторском зале прошла презентация одной из самых заметных новинок нынешней ярмарки – книги мемуаров актера Игоря Кваши «Точка возврата», изданной «Новым литературным обозрением». Еще из свежего – сборник статей и диалогов Александра Волкова и Александра Привалова «Скелет наступающего» о бюрократическом капитализме в России. Тексты, вошедшие в книгу, ранее уже публиковались, но, собранные под одной обложкой, они составили своего рода хрестоматию по истории вопроса.  

Третий этаж отдан антикварам и выставке русской книжной графики XX века из частных коллекций. Антикварная ярмарка проводится в рамках non/fiction уже в третий раз, в субботу там ожидается аукцион «Редкие и ценные издания XVIII–XX веков». Пока же у прилавков с раритетными книжками столь же раритетные посетители. Между тем за россыпью томов с пожелтевшими страницами скрывается несколько стендов вполне современных издательств, которые вправе сетовать на не самый удачный план экспозиции.

Там же, за антикварами, притулилась зона семинаров №2, где в первый день прошел, в частности, круглый стол на тему «Кросс-промоушн и партнерские проекты как инструмент эффективных продаж». Представители издательств и кинокомпаний чуть натужно пытались найти общий язык, понимая, что все основные дела творятся за кулисами публичных дискуссий. Обсуждение случаев (или, как предпочитали выражаться участники, «кейсов») взаимовыгодного сотрудничества книжного и киношного бизнесов свелось к тезису о том, что через десять лет издательства окажутся в кризисе, поэтому надо искать все возможные пути развития и не забывать грамотно заключать договоры с производителями кинопродукции. Зато, как истинные специалисты промоушна, организаторы не поскупились на приманку: всем желающим разливали мартини с водкой. Shaken, not stirred.

До 2 декабря посетителей non/fiction ждет, как всегда, бесконечное количество презентаций, дискуссий и тому подобных семинаров. Среди прочего отметим еще одно связанное с кинематографом мероприятие – в пятницу издательство «Амфора» и журнал «Сеанс» представят офлайн-версию проекта Первого канала «Закрытый просмотр». Та же «Амфора» в субботу проведет дискуссию «Пропущенная музыка. Ненаписанная история», куда приглашены ведущие музыкальные критики России. Издательство «Время» сосредоточится на непосредственно литературных проблемах: заглавный вопрос пятничного круглого стола – «Зачем и для кого мы пишем про литературу». Ожидается участие Натальи Ивановой, Мариэтты Чудаковой, Романа Арбитмана, Андрея Немзера и других известных критиков и литературоведов. В последний день ярмарки то же «Время» организует еще и семинар с длинным названием «Как издательству в условиях диктата рынка отстоять право на собственный выбор прозы».

Тем, кто не склонен задаваться столь сложными вопросами, стоит, наверное, послушать «Вредные советы» от Григория Остера и Сергея Шнурова. Правда, есть подозрение, что детей будут учить плохому не вполне искренне и не на личном примере.

Из премиальных сюжетов обращают на себя внимание награждение лауреатов премии Андрея Белого, конференция грядущего «Русского Букера» и прошедшая вчера церемония вручения профессиональной премии «Человек Книги». Главред «Книжного обозрения» Александр Гаврилов наградил героев года в номинациях «художник», «человек научной книги», «редактор серии», «главный редактор», «руководитель издательства», «руководитель книготорга». Почетную премию получил историк Сигурд Шмидт. Кроме того, была введена новая номинация – лучший пиар-менеджер. Но она была сразу дискредитирована не столько отсутствием лауреата на церемонии, сколько самим его именем. Гаврилов подчеркнуто воздержался от обсуждения литературной ценности проектов Константина Рыкова. Воздержимся и мы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама