Судьба ДОВСЕ

30 ноября 2007, 09:35

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Закон был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом федерации 16 ноября 2007 года.

Федеральным законом приостанавливается действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в Париже 19 ноября 1990 года.

В основе Договора лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора – боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Для обеспечения нормального функционирования Договора и поддержания его жизнеспособности государствами—участниками Договора 19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

В нарушение принятых обязательств страны—члены НАТО затягивают ратификацию Соглашения об адаптации, а также отказываются от осуществления других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе.