Адепты трезвости

30 ноября 2007, 15:26

Вчера законодательное собрание Пермского края приняло историческое решение. Видимо, придя к выводу, что население самостоятельно не избавится от алкогольной зависимости, депутаты решили принять срочные меры и спасти людей в принудительном порядке. Инициатива включения этого вопроса в повестку пленарного заседания принадлежит беспартийному депутату законодательного собрания Вадиму Чебыкину. Законопроект предусматривает введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Ограничение, согласно замыслу законотворцев, будет распространяться на предприятия розничной торговли и организации общественного питания, расположенные в жилых домах, с 23 часов вечера до 8 часов утра на всей территории Пермского края. При этом предприятия розничной торговли и организации общественного питания, расположенные в отдельно стоящих нежилых домах, сохранят право на розничную продажу. Другими словами, от такого ограничения, по сути, выигрывают именно крупные сети, а проигрывают – мелкие торговцы.

Неудивительно, что владельцы и сотрудники магазинов, подпадающих под новый закон, восторга от такой заботы о здоровье народа не испытывают. Екатерина Шилова, главный бухгалтер продуктового магазина (ЧП Апкина), так комментирует ситуацию: «Хотелось бы знать, как депутаты представляют себе реализацию этого закона на практике. К примеру, у нас винный отдел не изолирован от основного торгового зала. И ночью работает один продавец. Он что, должен всю продукцию на ночь прятать? Или мы должны нанимать грузчиков, которые будут ее таскать туда-сюда каждый вечер и каждое утро? Особой пользы населению этот закон тоже вряд ли принесет. Если человек захочет выпить – он найдет где это сделать в любое время суток. В конечном итоге все обернется падением прибыли мелких магазинов за счет роста продаж у крупных сетей».

Представители крупных торговых сетей (в том числе алкогольных) от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на то, что «позиция по этому вопросу еще вырабатывается». Справедливости ради отметим, что подобные запреты на ночную торговлю крепкими спиртными напитками действуют во многих регионах России. Однако, например, в Новосибирске купить «беленькой» или даже вина уже после 22.00 не получится именно в торговых сетях, а не в мелких магазинах у дома.