Одной из арестованных стала организатор несостоявшегося 24 ноября «Марша несогласных» Анастасия Курт-Аджиева. Напомним, что ранее, 17 марта этого года, она уже организовала один «марш». Правда, из-за отстутствия на нем первых лиц «Другой России» – Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова – акция протеста собрала лишь несколько сотен человек и завершилась досрочно.
24 ноября Анастасия Курт-Аджиева собиралась провести в Самаре второй «марш», однако ей было отказано под предлогом того, что выбранное ею место – сквер Устинова – слишком мало для проведения акции. Курт-Аджиева попыталась провести несанкционированную акцию 25 ноября, сообщив об этом СМИ. Однако накануне все потенциальные участники акции были заблокированы сотрудниками правоохранительных органов в своих квартирах. В сквер пришли лишь несколько молодых людей, несогласных с «несогласными». На прошлой неделе Анастасия Курт-Аджиева и ее друзья были задержаны сотрудниками Ленинского РОВД. Подобная ситуация уже была весной прошлого года, когда она готовила первый «Марш несогласных». Кроме того, отдельно от Анастасии задерживался и ее отец – экс-главный редактор «Новой газеты» в Самаре Сергей Курт-Аджиев. Однако тогда они были быстро отпущены по просьбе мэра Самары Виктора Тархова – личного друга Сергея Курт-Аджиева.
Но сейчас дело приняло гораздо более серьезный оборот. В отделении милиции Анастасию Курт-Аджиеву продержали всю ночь, при этом обвинения все время менялись. Сначала ей было предъявлено обвинение в двойном убийстве, потом в хулиганстве в нетрезвом виде и сопротивлении сотрудникам милиции, потом – в краже портмоне. В итоге вчера межрайонный суд Самарского района принял решение лишить ее свободы на шесть суток. С серьезными проблемами столкнулся и отец Анастасии – против него возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых злоупотреблениях и использовании нелицензионных компьютерных программ.
В тот же день сотрудниками милиции был задержан Михаил Родионов – депутат Самарской губернской думы, кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» (второй номер самарского списка). По официальному заявлению ГУВД области, он не подчинился требованиям двух сотрудников ГАИ недалеко от Тольятти и сбил их. Милиционеры получили черепно-мозговые травмы и сейчас находятся на лечении в больнице. А сам Родионов, по сообщению ГУВД, был задержан лишь на въезде в Самару. Ему было предложено пройти тест на наличие в крови алкоголя, но он отказался. Сам депутат свою вину категорически отрицает.
Но на этом обвинения в его адрес не заканчиваются. Сообщается, что чуть ранее, 23 ноября, Родионов со своими сторонниками ворвался в здание УВД города Кинеля, где хранилась изъятая у «эсеров» агитационная литература. Родионов, по словам сотрудников, был пьян. Тогда глава ГУВД Александр Реймер написал жалобу на имя спикера областной думы Виктора Сазонова. Теперь депутату грозит снятие неприкосновенности и уголовное разбирательство.
Эксперты связывают происходящее с выборной кампанией. Как отметил лидер самарского регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко, Михаил Родионов фактически руководил предвыборным штабом «Справедливой России», который сделал одним из акцентов своей кампании сверхдоходы самарского губернатора Владимира Артякова. «Происходящее, по всей видимости, это ответ власти, и ответ, к сожалению, неадекватный», – уверен аналитик. Он подчеркивает также, что это всерьез ударит по позициям мэра Самары и лидера региональных «эсеров» Виктора Тархова, несмотря на то что он и Родионов постоянно конфликтовали. Кстати, сегодня в Самаре появились слухи о добровольной отставке Тархова. Мэру пришлось лично опровергать эту информацию. «Любой удар по имиджу "эсеров" накануне выборов – крайне серьезная потеря для мэра Самары. А ведь он еще может лишиться и члена фракции своей партии в региональном парламенте», – напоминает Ермоленко. Однако ситуация с дочерью его друга показывает, что глава города уже не может защитить близких себе людей от действий правоохранительных органов.