4 ноября

6 ноября 2007, 09:47

Прошедший в воскресенье День народного единства стал самым массовым за всю недолгую историю этого праздника. Националистический "Русский марш" с участием Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, Национал-державной партии, Национал-социалистического общества (НСО) и партии "Русь" собрал на набережной Тараса Шевченко около 5 тыс. человек. Если активисты ДПНИ кричали только "Слава России!", то национал-социалисты взяли на вооружение откровенно фашистские лозунги. Они то и дело кричали "Heil Hitler!" и "Sieg heil!".

На Болотной площади в противовес националистам собрались активисты демократической оппозиции во главе с лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским и сопредседателем "Другой России" Гарри Каспаровым. Их было значительно меньше, около 700 человек. Здесь можно было встретить граждан кавказских республик и других регионов России. "Наше правительство выпустило джинна национализма, не понимая, что контролировать его не удастся", -- убеждал со сцены зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Фашизм не пройдет!"-- добавил Григорий Явлинский.

Самую выгодную площадь Москвы, Манежную, 4 ноября удалось занять "Молодой гвардии 'Единой России'". Туда, как и было обещано, комиссары молодежного движения из регионов свезли 10 тыс. активистов. Над площадью развевались тысячи флагов с надписью "Я за" и портретом Владимира Путина.