Пускай вводят

6 ноября 2007, 16:56

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России не склонны драматизировать ситуацию с планами Украины ввести принципы регистрации россиян в ответ на принятие Москвой решения об обязательной постановке на миграционный учет украинцев.

«Мы не можем как-то относиться к планам украинской стороны. Хотят -- пусть вводят», -- сказал «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. «Но мы надеемся, что правила, которые собирается ввести украинская сторона, будут едиными для всех иностранных граждан, въезжающих на Украину. И мы надеемся, что эти правила будут такими же простыми и доступными, как правила для иностранных граждан, приезжающих в Россию», -- добавил он.

Ранее во вторник представитель МИДа Украины Андрей Дещица сказал, что Киев готов ввести принцип регистрации российских граждан в ответ на принятие Россией решения об обязательной постановке на миграционный учет граждан Украины, въезжающих в Россию более чем на трое суток.

«До недавнего времени между Россией и Украиной было соглашение, которое давало украинским гражданам преференции в вопросах регистрации в РФ. Но с учетом нового миграционного законодательства понятие "регистрация" ушло в прошлое и утратило силу юридическое значение этого соглашения», -- сказал Полторанин.

«Между Россией и Украиной были переговоры, на которых украинская сторона говорила о необходимости сохранить преференции. Но наша позиция заключается в том, что иностранные граждане, которые приезжают в Россию, должны быть в равном положении -- будь то граждане Украины, США, Великобритании или Киргизии», -- сказал официальный представитель ФМС.

По его словам, в прошлом некоторые граждане Украины, которые приезжали в Россию и находились 90 суток без регистрации, злоупотребляли этим правом. И, как заверил Полторанин, львиная доля незаконных мигрантов в России была именно из числа граждан Украины.