В минусах

Александр Кокшаров
6 ноября 2007, 17:44

Фондовые рынки продолжает лихорадить. По мнению аналитиков, самые серьезные потрясения еще впереди.

В результате в течение недели сразу два банка отправили в отставку своих боссов. Начало ноября оказалось турбулентным для фондовых рынков. В четверг 1 ноября большинство фондовых индексов по всему миру снизились на 2--3%, в том числе Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 2,6%. В пятницу 2 ноября американские индексы немного поднялись после того, как были опубликованы данные по занятости в США, которая в октябре выросла. Индекс DJIA вырос на 0,2%, Nasdaq -- на 0,56%, Standard & Poor’s – на 0,08%. Но европейские и азиатские рынки снижались и в пятницу из-за опасений того, что замедление в американской экономике повлияет на остальные регионы.

Однако в понедельник началась новая волна снижений фондовых индексов по всему миру. Dow Jones упал на 0,38%, Nasdaq – на 0,54%, S & P – на 0,5%. Снижение коснулось рынков в Европе (где падали индексы в Лондоне, Париже и Франкуфурте-на-Майне) и на азиатских рынках. Гонконгский индекс Hang Seng за понедельник потерял 5%, а японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,5%.

Снижение фондовых котировок в начале ноября сильнее всего коснулось акций банков и компаний финансового сектора. Бумаги банков дешевели быстрее всего, поскольку именно им угрожает дальнейшая эскалация на американском рынке недвижимости, особенно в секторе субстандартных ипотечных кредитов. Акции Citigroup, Merrill Lynch, Lehman Brothers, Goldman Sachs в течение каждого дня торгов теряли 3--5%.

В разгар бума на рынке субстандартной ипотеки банки осуществляли финансирование ипотечных кредитов через выпуск специальных долговых обязательств CDO. Однако после того как в США начались проблемы на рынке недвижимости, CDO перестали продаваться и банки были вынуждены заняться списанием этих долгов. По результатам третьего квартала 2007 года Merrill Lynch был вынужден списать 8,4 млрд долларов плохих долгов. Merrill Lynch закончил квартал с убытками, самыми большими в истории банка. Citigroup объявил, что потери банка от CDO составят от 8 до 11 млрд долларов. Прибыль банка в третьем квартале сократилась на 57%.

Первым покинул свой пост Стэн О’Нил, президент и председатель совета директоров Merrill Lynch, ушедший в отставку в конце октября. А уже 5 ноября в отставку ушел Чарльз Принс, президент и председатель правления банка Citigroup. «Учитывая масштаб недавних потерь в нашем бизнесе ипотечных ценных бумаг, единственным достойным выходом для меня станет отставка», -- объявил Принс, ветеран инвестиционного банка.

«Отставки сразу двух боссов на Уолл-стрит стали показателем того, что очень немногим финансовым институтам удастся без проблем выйти из происходящего на рынке недвижимости США. До сих пор масштаб влияния ипотечного кризиса на финансовый сектор был ограниченным, однако по результатам третьего квартала последствия оказались куда более серьезными. По всей видимости, самые большие проблемы еще впереди. По некоторым оценкам, этой зимой в США до 2 млн семей потеряют свои дома из-за невозможности оплачивать ипотеку. И потери американских банков уже в четвертом квартале этого года окажутся еще более серьезными», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Практически четверть всех ипотечных кредитов в США приходится на субстандартный сектор. В целом в Соединенных Штатах невыплаченными остаются 1 трлн субстандартных ипотечных кредитов. По оценкам ФРС, из них около 100 млрд долларов не погасят никогда. Эти потери будет вынужден взять на себя финансовый сектор, включая универсальные и инвестиционные банки. Сейчас они пытаются справиться с проблемой, наводя порядок в других сферах, в частности ужесточив стандарты по стандартным кредитам. Однако аналитики опасаются, что серьезные потери в ближайшие месяцы будут неминуемы.

Сегодня глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил, что реальные масштабы потерь финансового сектора в США и по всему миру станут известны лишь к весне 2008 года.

Проблемы финансового сектора США привели к очередному падению американского доллара. Так, по отношению к евро доллар упал до 1,4556, а к фунту – до 2,0878. По мнению наблюдателей, проблемы на рынке недвижимости и в финансовом секторе США могут побудить ФРС к очередному снижению процентной ставки. За последние два месяца ФРС сделала это уже дважды – 18 сентября и 1 ноября. В результате ставка рефинансирования американского банка снизилась с 5 до 4,5%. Это удешевляет номинированные в долларах активы и ведет к оттоку капитала на рынки с более высокими процентными ставками. «ФРС оказалась с ситуации, из которой нет простого выхода. С одной стороны, она пытается оживить американскую экономику и удешевить кредит накануне Рождества, что должно подстегнуть расходы американских домохозяйств. С другой стороны, ожидания снижения процентных ставок являются плохими новостями для доллара, который за последние два года и так потерял 30% стоимости», -- рассказал «Эксперту Online» Дэвид Уиттер, экономист инвестбанка Standard Chartered в Лондоне.