Газпром пошел в Польшу

6 ноября 2007, 10:22

"Газпром" может получить 300 АЗС в Польше в рамках сделки по созданию совместного предприятия с BP, пишет The Wall Street Journal Polska.

На сегодня у дочерней нефтяной компании "Газпрома" "Газпром нефти" более 800 заправок в России. Первым зарубежным розничным активом "Газпром нефти" стала покупка сети АЗС в Киргизии.

"Газпром", ВР и ТК-ВР в июне подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Это произошло после того, как ТНК-ВР согласилась продать "Газпрому" 63% акций "Русиа Петролеум" (оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами в более чем 2 трлн кубометров газа).

Альянс предполагает осуществление совместных инвестиций в крупные долгосрочные энергетические проекты или обмен активами по всему миру.

Минимальная сумма проекта для СП -- 3 млрд долларов. При этом отмечалось, что у "Газпрома" есть "приоритет по расширению своего присутствия на Западе".

Руководство ТНК-ВР не раз сообщало, что для компании наиболее логичным было бы вхождение в проект с ЗАО "Роспан" (газовое подразделение ТНК-ВР в Ямало-Ненецком АО, работает рядом с месторождениями "Газпрома"). Источники также сообщали, что BP может внести в СП свою долю в заводе по сжижению газа Atlantic LNG (Тринидад и Тобаго).