Очистить побережье

6 ноября 2007, 14:21

Власти Испании решили взяться за построенные с нарушениями дома, виллы и отели в прибрежной полосе страны. Правительство социалистов собирается разрушить все те здания и сооружения, которые за последние два десятилетия были с нарушениями закона построены вдоль 776 км побережья. Эти меры коснутся всего средиземноморского побережья (от окрестностей Барселоны на севере до Марбельи на юге), Канарских и Балеарских островов, включая Майорку.

В 1988 году в Испании был принят Закон о побережьях, который объявил все пляжи страны общественной землей и запретил строительство новых жилых домов и кварталов в 100 метрах от пляжей. Однако законы по городскому планированию часто игнорировались в Испании. В результате многие из построенных в последние двадцать лет домов были возведены с нарушением законов, хотя и с одобрением местных властей.

В настоящее время прибрежные районы Испании оказались зоной очень плотной застройки. 44% населения страны живет в прибрежных районах, на которые приходится лишь 7% территории. Сюда приезжают 80% туристов. Согласно оценкам правительства Испании, 40% средиземноморского побережья застроено, а 57% пляжей прилегают к застроенным территориям. В результате 30% побережья испытывает чрезвычайную экологическую нагрузку, включая 51% пляжей и 70% районов дюн. Еще одной угрозой побережьям стало повышение уровня моря из-за глобального изменения климата. По оценкам экологов, к 2050 году повышение уровня моря «съест» 15 метров испанских пляжей в среднем. В некоторых местах будут потеряны 30 м.

Поэтому власти решили действовать, чтобы восстановить баланс между застройкой и природой на побережье. Правительство Испании выделило 5 млрд евро (7,1 млрд долларов) на выкуп тех построек, которые были возведены с нарушением закона (все здания и строения, возведенные до 1988 года, не попадут под снос). На месте незаконно построенных жилых домов и кварталов будут посажены леса и парки. Экологические группы положительно восприняли решение правительства Испании. «Однако на данном этапе это скорее является декларацией о намерениях, нежели конкретным планом действий, поскольку отсутствует временной график и соглашения Мадрида с региональными правительствами», -- заявил Мария Хосе Кабальеро, представитель испанского отделения Greenpeace. Специалисты рынка недвижимости также отмечают, что выделенной суммы может оказаться недостаточно для выкупа домов по рыночной цене.

Снос домов и вилл на испанском побережье может коснуться многих иностранных владельцев – ведь большинство из них ничего не знали о Законе о побережьях, когда покупали недвижимость в Испании. Десятки тысяч домов на побережье в Испании принадлежит иностранцам – британцам, немцам, голландцам и россиянам.