В Невельск возвращается жизнь

6 ноября 2007, 12:42

В четверг в Невельске (Сахалинская область), который в начале августа был разрушен землетрясением, состоится торжественная церемония вручения ключей от первого 24-квартирного дома, построенного компанией "Сфера".

Как сообщил вице-мэр Невельского района по социальной политике Владимир Копылов, в понедельник районная администрация путем жеребьевки распределила 24 квартиры в первом доме. Еще через неделю запланирована передача ключей еще от двух 24-квартирных домов, возведенных "Сферой". Очередность заселения определена очередностью сноса аварийных домов. Такую схему утвердило районное собрание и общественность Невельска.

Как сообщил один из первых новоселов Сергей Шевчук, все это время он со своей семьей (женой и 12-летней дочерью) жил в гараже. «Мы не могли уехать из Невельска, так как работаем с женой, дочь учится и ходит в музыкальную школу. К тому же в гараже находятся все наши вещи», -- пояснил Шевчук. Он также добавил, что установил в гараже керосиновую печь, чтобы не замерзнуть.

Новоселам придется не только заново обустраиваться в новых домах, но и гасить свои прежние долги за коммунальные услуги. Сегодня долг населения Невельска за услуги ЖКХ превышает 80 млн рублей. По словам Копылова, новые дома пока по временной схеме подключены к центральной системе тепло- и водоснабжения. «Но строительство коммунальной инфраструктуры уже завершается, поэтому мы просим подключить дома к центральной инженерной инфраструктуре на постоянной основе. Компания "Сфера" отгородила первые возведенные дома от остальной части стройки, и, если позволят погодные условия, эта территория в текущем году будет благоустроена», -- сказал вице-мэр.

Кроме того, на этой неделе после ремонта в Невельске начнут работу еще два детских сада: "Золотая рыбка" на 60 детей и "Журавушка" на 280 детей. Пока в городе работает только один садик "Кораблик" на 45 детей. Проблема теплоснабжения в городе также решена. «Мы почти завершили выдачу жилищных сертификатов и выплату компенсаций за утраченное имущество в сумме 20 тыс. и 50 тыс. рублей из федерального бюджета. Осталось небольшое количество невыданных сертификатов и компенсации», -- добавил вице-мэр. На этой неделе из Москвы ожидается поступление еще 443 жилищных сертификата.