Еще больше цемента

6 ноября 2007, 15:00

К 2009 году Кузнецкий цементный завод (Новокузнецк, Кемеровская область) намерен утроить производство цемента по сравнению с 2006 годом и довести общий объем выпуска продукции до 1 млн тонн. Об этом сегодня сообщил генеральный директор предприятия Сергей Чернев, выступая на церемонии торжественного пуска в строй после реконструкции четвертой технологической линии.

Ожидается, что за счет проводимой модернизации в 2007 году завод произведет 500 тыс. тонн цемента, что в полтора раза выше показателя прошлого года. В 2008 году КЦЗ планирует довести выпуск до 800 тыс. тонн, а в 2009 году выйти на показатели в 1 млн тонн. В реконструкцию четвертой технологической линии, которая не участвовала в производстве цемента почти 10 лет, собственник завода – холдинговая компания «Каспийские ресурсы» (Республика Казахстан) – вложил более 120 млн рублей. Также на заводе ввели в эксплуатацию новый электрофильтр, который позволит снизить выбросы пыли в атмосферу. В марте 2008 года планируется запуск второго такого фильтра.

Как напоминает пресс-служба администрации Кемеровской области, Кузнецкий цементный завод выдал первые тонны цемента почти 65 лет назад – в 1943 году. Цемент, произведенный предприятием, использовали при реконструкции Кузнецкого меткомбината, алюминиевого завода, строительстве Запсиба, угольных шахт.

В последнее время в Кузбассе объявлено о существенном расширении выпуска на ряде местных цементых заводов. Как сообщили в областном департаменте строительства, в Кузбассе кроме Кузнецкого есть еще один действующий цемзавод – Топкинский (входит в состав холдинговой компании «Сибирский цемент»). Еще два предприятия – Яшкинский и Учуленский заводы – планируется построить к 2010--2011 годам. Завод в поселке Яшкино строит ХК «Сибирский цемент», а Учуленский – близ поселка Темиртау в Таштагольском районе – ООО «Сибирская горно-металлургическая компания» (Новокузнецк). В целом за счет модернизации и строительства цемзаводов в течение пяти лет производство цемента в Кузбассе возрастет в три раза – с 2,8 млн тонн в 2006 году до 8 млн тонн в 2011 году. Но на продукцию будет спрос: потребность в «строительном хлебе» у региона будет расти, поскольку Кемеровская область намерена увеличить объемы строительства за это время почти в полтора раза: с 1 млн кв. метров в 2007 году до 1,5 млн кв. метров в 2010 году. Кроме того, Кузбасс намерен поставлять цемент за пределы области.