Амбициозный андроид

7 ноября 2007, 15:56

И нтернет-гигант Google анонсировал программную платформу для мобильных телефонов с открытым кодом под названием Android, пишет The New York Times. Многочисленные слухи о разработке компанией собственного смартфона (заочно окрещенного Google Phone или gPhone) не подтвердились.

Как заявил топ-менеджер Google Эрик Шмидт, вместо лишь одного мобильного устройства новая мобильная платформа обеспечит появление тысяч различных моделей.

Для развития и продвижения собственной платформы Google совместно с 33 партнерами создали Open Handset Alliance. В число партнеров вошли LG, Samsung, HTC, Motorola, а также операторы China Mobile, T-Mobile, Telefonica и другие. Все участники альянса будут разрабатывать для Android мобильные устройства, прикладное программное обеспечение и интернет-сервисы. Большинство интернет-сервисов Google и первые программы сторонних разработчиков на базе Android будут доступны пользователям во второй половине 2008 года.

По мнению Мартина Гарнера, аналитика мобильной индустрии из компании Ovum, разработка такой платформы – весьма амбициозный шаг. «Android придется захватить большую долю рынка, чтобы приносить прибыль кому-либо из 34 участников Open Handset Alliance. Особенно это касается Google, которая, по всей видимости, вкладывает большие деньги в разработку и продвижение платформы», -- отметил Гарнер. Прибыль может принести рынок контекстной рекламы, который с помощью Android дойдет и до мобильных телефонов. Однако Гарнер обратил внимание на то, что технические характеристики телефона, на котором могут быть запущены приложения на основе Android, на первых порах сделают программную платформу (а соответственно и рекламу) доступной лишь для людей с солидным достатком, которые и так используют интернет и сервисы Google. Как считает специалист Ovum, анонсирование новой платформы было направлено, скорее, на сторонних разработчиков, которые смогут разрабатывать свои программы, используя Android SDK, который будет доступен через неделю. Обычным же пользователям рано начинать мечтать о дешевых и мощных мобильниках с инновационными и быстрыми программами.

Стоит отметить, что Google и раньше выпускала мобильные и смартфон-версии своих самых популярных сервисов, в частности Google Maps, мобильный поиск, Google News и почтовый сервис Gmail.