На десять лет назад

7 ноября 2007, 15:25

Введение Великобританией биометрических виз для россиян сократит туристический поток в эту страну как минимум на 30--40%, сказала порталу "Интерфакс-туризм" в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Начиная с завтрашнего дня для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото всем российским гражданам, включая детей от 5 лет, необходимо лично прийти в посольство Великобритании в Москве.

"Поток из России в Великобританию упадет на 30--40% за счет жителей регионов, которые вряд ли захотят ехать в Москву, оплачивая дополнительно билет и, возможно, проживание, чтобы отсканировать отпечатки пальцев", -- сказал Тюрина. По ее словам, особенно ощутимый спад произойдет в сегменте автобусных туров, образовательных, а также индивидуальных туров.

"Из-за проблем с визами этим летом объем автобусных поездок из России в Великобританию уже резко сократился. Что касается поездок на учебу, то туроператоры уже сейчас переориентируют своих клиентов на Мальту и Ирландию, хотя понятно, что учить английский лучше в Великобритании", -- сказала Тюрина.

"Введение биометрических виз при наличии визовых центров Великобритании всего в трех городах России туроператоры расценивают как серьезное ограничение свободы передвижения и растущего спроса на отдых", -- добавила она.

По ее словам, новая форма получения визы в Великобританию возвращает туристический поток из России в эту страну в ситуацию десятилетней давности.

"Прогнозируя серьезный спад объемов, большинство российских туроператоров решили не увеличивать квоты своих мест в английских отелях и билетов на самолеты", -- добавила Тюрина.