Чешский известняк

7 ноября 2007, 11:32

Группа компаний CBPS (Чехия) и ООО "Каменский известняк" (Томск) планируют вложить 320 млн евро в строительство комплекса заводов по производству стройматериалов в Томской области на базе Каменского месторождения известняков. Соглашение о взаимодействии для реализации этого инвестпроекта вчера подписали губернатор Томской области Виктор Кресс, генеральный директор группы компаний CBPS Иржи Капл и генеральный директор ООО "Каменский известняк" Михаил Паровинчак.

Проект предполагает строительство заводов на базе Каменского месторождения известняков в Томском районе области. В том числе завода по производству щебня, который планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года, заводов по производству извести и выпуску сухих строительных смесей (оба планируется ввести в четвертом квартале 2009 года) и завода по производству цемента (в четвертом квартале 2010 года). Ежегодно комплекс сможет производить 1,3 млн тонн портландцемента, 250 тыс. тонн извести, 150 тыс. тонн сухих строительных смесей и 1 млн тонн щебня. Чешская сторона будет поставлять оборудование, выполнять монтаж зданий, сооружений и оборудования, а также их наладку и ввод в эксплуатацию. "Каменский известняк" должен обеспечить своевременное получение проектной геолого-технологической, экологической и разрешительной документации, а также максимальное использование сырьевой базы при реализации проекта. Администрация области обязуется предоставить российской компании налоговые льготы и субсидии на возмещение части платы за техническое присоединение к электрическим сетям в размере 30% от установленной платы, но не более 2,5 млн рублей.

Компания CBPS специализируется на строительстве промышленных предприятий. В 1990-х годах прошлого века благодаря реструктуризации она стала универсальным строительным предприятием, которое относится к крупнейшим строительным фирмам в Чехии. Компания владеет сертификатом и лицензией на осуществление строительства на территории России.