Единогласно

7 ноября 2007, 12:14

Государственная дума единогласно проголосовала в среду за приостановление Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), приняв соответствующий закон, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным.

Данный ратификационный закон принимается в единственном чтении и направляется на рассмотрение в Совет федерации.

В своем сопроводительном письме к законопроекту президент отметил, что решение о приостановлении Россией действия ДОВСЕ "продиктовано тем, что договор перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности РФ". "В нарушение принятых обязательств страны -- члены НАТО затягивают ратификацию Соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в Стамбуле 19 ноября 1999 года, а также отказываются от осуществления других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе", -- говорится в письме президента. В нем разъясняется, что действие договора и связанных с ним международных договоров будет приостановлено по истечении 150 дней с даты получения депозитариями и государствами -- участниками указанных международных договоров уведомлений о принятом решении. Президент напоминает, что такое уведомление было направлено 14 июля текущего года. 

Напомним, что для обеспечения нормального функционирования ДОВСЕ и поддержания его жизнеспособности 19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Режим адаптированного ДОВСЕ ориентирован на укрепление безопасности каждого государства-участника независимо от его принадлежности к военно-политическим союзам. Россия ратифицировала Соглашение об адаптации в 2004 году, но в силу оно не вступило. Государства -- члены НАТО отказываются ратифицировать договор до выполнения Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе войск и техники из Грузии и Приднестровья. Законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе" был внесен в российский парламент президентом РФ в июле 2007 года.