Британская четвертинка

7 ноября 2007, 15:35

Британская Imperial Energy распространила сообщение, в котором подтверждает, что претендентом на покупку до 25% ее акций является российский Газпромбанк. «В ответ на публикации в прессе и запрос от Британского управления по финансовым рынкам (FSA) совет директоров Imperial Energy объявляет, что предложение было получено от Газпромбанка», -- говорится в пресс-релизе британской компании. При этом предложенная инвестором цена ниже средней рыночной стоимости акций на 1 ноября этого года.

На прошлой неделе зарегистрированная в Великобритании и владеющая активами в Томской области и Казахстане Imperial Energy объявила, что получила предложение от неназванного финансового инвестора о покупке ее дополнительной эмиссии, что может составить до 25% от увеличенного уставного капитала компании. Компания сообщила, что ее совет директоров рассматривает данное предложение, но пока нет уверенности в том, что соглашение будет достигнуто.

В начале этой недели сразу несколько британских газет без ссылки на источник сообщили, что неизвестным инвестором может быть Газпромбанк. По данным The Times, сделка по покупке 25% акций Imperial дочерним банком российской газовой монополии может составить 173 млн фунтов стерлингов.

Imperial Energy через дочерние предприятия принадлежит 12 лицензий на поиск, разведку и добычу углеводородов в Томской области, а также лицензия на поиск и разведку углеводородов на Северо-Торгайском блоке в Казахстане. К концу 2007 года Imperial Energy планирует увеличить добычу до 10 тыс. баррелей в сутки, а к концу 2008 года -- до 25 тыс. баррелей в сутки. На конец августа этого года добыча компании составила 6,4 тыс. баррелей в сутки. Чистый убыток Imperial Energy в 2006 году составил 14,6 млн долларов.