В приоритете

7 ноября 2007, 15:43

Новое издание документа с перечнем отраслей, которые станут приоритетными для привлечения иностранного капитала, подготовлено в Китае, сообщил госкомитет КНР по развитию и реформам.

В документе указывается, что "следует и впредь следовать политике расширения открытости для внешнего мира, способствовать совершенствованию производственной структуры".

Приоритетными в нем названы зарубежные капиталовложения в промышленность высоких технологий, а также в предприятия по производству новых материалов.

В категории привлекательных для Китая названы производства, обеспечивающие экономию энергоносителей,  сокращение загрязнения среды промышленными отходами, а  также те, которые обеспечивают выработку воспроизводимых источников энергии.

Из списка приоритетных  исключаются ранее присутствовавшие в нем бесперспективные, по китайским   оценкам, предприятия по разработке природных ресурсов, а также предприятия с энергоемким и загрязняющим среду производством.

Одновременно, с учетом чрезмерно большого положительного сальдо Китая во внешней торговле, не будет поощряться создание предприятий с привлечением иностранных инвестиций, ориентированных исключительно на производство экспортной продукции.

Документ предусматривает поощрение привлечения иностранных инвестиций в наименее развитые районы западного и центрального Китая.

Обязательным условием для китайских компаний, претендующих на право привлечения иностранного капитала,  станет "обеспечение экономической безопасности государства".