Цифровую пропасть засыплют ноутбуками

Москва, 08.11.2007
Благотворительный фонд «Вольное дело», учрежденный «Базовым элементом», намерен потратить в ближайшие пять лет около 200 млн долларов, чтобы обеспечить современными ноутбуками до миллиона российских школьников. В этом ему готовы помочь корпорации Microsoft и Intel.

Проект рассчитан на пять лет, в течение которых фонд будет закупать и направлять в российские школы по 200 тыс. компактных ноутбуков ежегодно. Как отметил руководитель проекта Виктор Сотниченко, предполагается обеспечить компьютерами всех учеников снабжаемых школ с первого по шестой класс. Фонд уже завершил пилотную часть программы в Краснодарском крае, в ходе которой школам были направлены 2 тыс. ноутбуков Asustek. Как отмечают в «Вольном деле», речь идет о компактных субноутбуках весом не более килограмма, с размером экрана 7 дюймов, в ударопрочном корпусе, на основе процессора Celeron с тактовой частотой 900 Мгц, без жесткого диска, но с двумя гигабайтами флэш-памяти на борту, а также беспроводной связью на основе технологии Wi-Fi. Сейчас такие устройства разрабатывают тайваньские компании Asustek и Elitegroup, но в будущем, полагают организаторы, число производителей увеличится. Как бы то ни было, каждый квартал фонд будет устраивать между всеми возможными поставщиками тендер на очередную партию ноутбуков.

Поддержав этот масштабный проект, Microsoft, в свою очередь, обеспечит все закупаемые фондом ноутбуки лицензированным программным обеспечением. В пакет Microsoft Student Innovation Suite (MSIS) ценой всего 3 доллара войдут Windows XP Starter Edition и набор офисных приложений MS Office. «Наш проект крайне удачно совпал с беспрецедентным предложением, представленным весной этого года Биллом Гейтсом для масштабных благотворительных акций», – заметил представитель Microsoft Евгений Данилов. Между тем розничная цена продуктов MS Windows и MS Office для обычного покупателя сейчас превышает 300 долларов.

Intel и Microsoft также выступят и как соорганизаторы проекта. Передача техники в школы будет идти параллельно с обучением учителей, которым Intel и Microsoft вместе с фондом будут передавать современные методики обучения с использованием компьютеров. Партнеры по проекту рассчитывают, что современная техника будет использоваться учителями не только на уроках информатики, но и на классических предметах. Для этого компьютеры будут оснащены специальным ПО категории e-learning, которое позволяет организовать компьютеры в сеть и управлять ими в ходе учебного процесса. Еще одна надежда партнеров связана с тем, что вместе со школами они смогут разработать такие механизмы, которые позволят школьникам уносить компьютеры домой и использовать для подготовки к урокам и выполнения домашних заданий. Для этого учебники, например, можно раздавать в электронном формате.

Правда, пока, отмечают партнеры по проекту, как обучать классическим предметам с помощью компьютеров, все еще непонятно. В методологических системах очень многих предметов регулярное использование компьютеров не предусмотрено: ученики все больше читают учебники, обсуждают теоремы и явления, отвечают устно и письменно, решают задачки и пишут сочинения. Зато, отмечают в Intel, учителя смогут быстрее тестировать учеников и проводить контрольные, а затем оперативнее их проверять. В перспективе и планы учителям можно будет писать короче, просто ссылаясь на нужные обучающие программы. Например, в Краснодарский край были направлены компьютеры, оборудованные учебными программами «Кирилла и Мефодия», сертифицированные Министерством образования.

По оценкам «Вольного дела», сейчас в России около 7 млн школьников от 6 до 12 лет. Так что поставив за пять лет в школы около 1 млн ноутбуков, фонд Олега Дерипаски сможет обеспечить современной техникой значительную часть российских школьников этого возраста. При этом в Microsoft замечают, что общий парк компьютеров отечественных школ сегодня не превышает 700 тыс. штук. Еще одна важная деталь благотворительной программы: ее организаторы хотели бы пропустить крупные городские школы, поэтому они в большей степени будут ориентироваться на малообеспеченные провинциальные школы.

Между тем, представляя весной в Китае новый проект компании – Unlimited Potential, в рамках которого и появился пакет MSIS, вице-президент Microsoft Орландо Аяла обратил внимание, что акция корпорации по распространению недорогого ПО не является благотворительностью. По его словам, во многих странах контрафактные копии продуктов Microsoft почти ничего не стоят, так что выпуская для таких регионов недорогое ПО, компания надеется снизить уровень пиратства. Но не только. Стратегическая цель корпорации, о которой во время того же визита в Китай рассказал сам Билл Гейтс, – увеличить к 2015 году число пользователей программ от Microsoft с 1 до 2 млрд человек.

В России проект фонда «Вольное дело» оказался очень кстати для Microsoft. Ведь чиновники хотят отойти от софта этой корпорации, по крайней мере в школах и госструктурах. Не так давно Леонид Рейман, глава Мининформсвязи, пообещал первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву начать пилотный проект по переводу российских школ на свободное программное обеспечение. В 2008 году, по словам Реймана, пакет софта на базе бесплатного ПО с открытым кодом будет установлен во всех школах Татарстана, Пермского края и Томской области. «Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой», – предупредил Реймана Дмитрий Медведев. Заинтересованность в бесплатном ПО высказывают все больше школ и организаций. Например, в Санкт-Петербурге, где на круглом столе, посвященном открытому ПО, летом этого года выступал печально известный своей судебной тяжбой с Microsoft директор сельской школы из Пермского края Александр Поносов. Поносов рассказал о том, как установил в своей школе операционную систему Linux и с легкостью освоил ее всего за месяц. И это вполне реалистично, ибо появляется все больше модификаций Linux, простых в использовании и похожих на привычную Windows, например Linux Mandriva.

Вообще, волна отказов от дорогого ПО с закрытым кодом давно уже не новость. Так, китайское правительство еще в конце 90-х санкционировало разработку собственной ОС на базе Linux, известной как Red Flag Linux. В Европе, по оценкам IDC, свыше 69% государственных организаций в 2005 году уже перешли на Linux. Тогда же, в 2005 году, Еврокомиссия призвала государственные учреждения европейских стран полностью отказаться от использования продуктов корпорации Microsoft. Немецкий городок Баден-Вюртемберг вообще стал первым европейским городом, где в государственных службах полностью отказались от программ производства Microsoft.

В этом смысле, реализуя программу Unlimited Potential, Microsoft на самом деле инвестирует в будущие продажи. Хорошим подтверждением тому служит случай с провальным переходом школ Волгограда на Linux в 2005 году. Школы города тогда попытались отказаться от Windows, но уже весной эксперимент был признан неудачным. Основной причиной возвращения к Windows было то, что «платформа оказалась непривычной и неудобной как для школьников, так и для учителей, большинство из которых привыкли работать с платформой Microsoft».

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама