Проклятое место

Ольга Попова
8 ноября 2007, 17:10

Вчера экс-мэр Саратова Юрий Аксененко был вызван в прокуратуру Саратовской области. Экс-мэр подозревается в превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков гражданам и юридическим лицам на территории Саратова в период его работы в должности мэра. Вчера состоялся первый допрос Аксененко, после чего с него была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело против Юрия Аксененко было возбуждено еще 31 октября текущего года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области, по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как сообщали в следственном управлении, возбуждению уголовного дела предшествовала проверка и ряд принятых арбитражным судом решений. Какие конкретно эпизоды нарушений вменяются Аксененко, пока неизвестно. Но, как сообщал ряд источников, в основу дела легли семь фактов превышения полномочий при выделении земельных участков, которые были расположены в центре Саратова, в районе 3-й Дачной улицы, у цирка и во Фрунзенском районе города. В основном участки отводились под торговлю. Бывшему мэру по этим обвинениям грозит семь лет лишения свободы.

Ничего удивительного в происходящем нет. За годы своего правления Саратовом (1996-2005) Юрий Аксененко печально прославился своей хозяйственной и коммерческой деятельностью. Достаточно сказать, что к концу его правления 850 тыс. жителей Саратова зачастую вынуждены были обходиться зимой без тепла, летом – без воды, а дороги областного центра вообще пришли в полную негодность. Зимняя жизнь горожан характеризовалась просто – «холодная война». Город погряз в мусоре. Зато немалая часть городских земель, в том числе и на территории набережной Волги, оказалась отдана в аренду совершенно неизвестным персонам. Кроме того, Юрий Аксененко последовательно конфликтовал с губернаторами Саратовской области. Сначала с Дмитрием Аяцковым (хотя, по некоторым данным, приходился ему родственником), потом – с Павлом Ипатовым. Соратники Аяцкова даже пытались возбудить уголовное дело против Аксененко, а сам он призывал президента Владимира Путина отстранить саратовского мэра от должности.

Многим в Саратове памятен такой случай. Однажды Юрий Аксененко находился в Техасе, в служебной командировке. А в это время, 22-23 октября 2004 года, на Саратовскую область обрушился обильный снегопад. Город оказался не готов к этому стихийному бедствию. В администрацию президента России посыпались многочисленные обращения жителей Саратова. Губернатору пришлось лично руководить расчисткой города. В этот момент Дмитрий Аяцков заявил буквально следующее: «Я не думаю, что прилетит Аксененко – и все сразу изменится. Я бы заплатил деньги, чтобы он до мая не возвращался». Газета «Новые времена» оценивала ущерб, нанесенный деятельностью мэра за восемь лет его руководства городом, в 9 млрд рублей, то есть более чем два годовых бюджета города.

Добиться отставки Аксененко удалось только Павлу Ипатову, благодаря решительным действиям которого саратовский мэр в декабре 2005 года ушел в отпуск, из которого в свой кабинет уже не вернулся. Некоторое время об Аксененко ничего не было слышно. И вот в октябре этого года появилась информация о том, что он назначен заместителем председателя правительства Пензенской области. Там он должен был курировать (ирония судьбы!) сферу ЖКХ и строительства. Впрочем, очень скоро ряд саратовских газет написали об отставке Аксененко. Но в пресс-службе губернатора Пензенской области сообщили, что никаких документов об уходе новоиспеченного чиновника с поста у них нет. В то же время Аксененко в кабинете вице-губернатора в Пензе видели немногие. По неофициальным данным, сразу после своего назначения он взял больничный и вернулся в Саратов. Свою роль в этом сыграли и сотрудники редакции газеты «Саратовский взгляд». Они не поленились поехать в Пензу, чтобы организовать там небольшой митинг и рассказать горожанам о «достижениях» Аксененко в Саратове. Как теперь Аксененко будет руководить ЖКХ Пензензской области, пока неясно, учитывая уголовное дело и подписку о невыезде из Саратова.

По интересному совпадению место вице-губернатора Пензенской области до него занимал Александр Пашков, так же, как и Аксененко, обвиненный в превышении должностных полномочий и сейчас находящийся под следствием и даже более того – в розыске. Ранее этот чиновник был мэром Пензы, а потом, в конце 2005 года, попал в кресло вице-губернатора. Самого Пашкова обвиняют в том, что в бытность вице-губернатором он через принадлежащее ему предприятие ООО «Метапласт+» закупил на бюджетные деньги на нужды области полимерные трубы ненадлежащего качества. В результате бюджету области был нанесен ущерб на сумму 43,5 млн рублей. Правда, сам экс-вице-губернатор себя виновным не признал и даже написал заявление в Генпрокуратуру, в котором указал, что именно его попытки «вытащить область из трясины коррупции и поднять ее престиж с целью повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов и для улучшения жизни граждан области» и привели к его увольнению с должности вице-губернатора и началу его уголовного преследования.