Елочка, зажгись!

8 ноября 2007, 13:47

Натуральные елки начнут продавать в Москве на специализированных предновогодних базарах с 20 декабря, сообщил РИА «Новости» сотрудник городской администрации.

Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, елочные базары должны будут размещаться и работать строго по правилам.

Точки продажи «новогодних» деревьев должны быть ограждены, освещены, красочно оформлены и иметь достаточно места для того, чтобы покупатели могли осмотреть и выбрать товар. Над базаром должна красоваться вывеска с адресом торгующей организации.

К числу обязательных требований столичные власти отнесли также наличие информации о режиме работы елочного базара, прайс-листа, кассового аппарата, книги отзывов и предложений, мерной линейки, упаковочного материала и средств пожаротушения.

Власти Москвы также обязали организаторов елочных базаров в течение трех дней после окончания торговли убрать мусор и привести территорию «в надлежащее санитарное состояние».

Перед Новым 2007 годом в городе открылось около 360 елочных базаров – чуть более 30 в каждом административном округе. Годом раньше в городе работало около 300 базаров.

«Количество мест продажи елок в этом году пока точно не определено», – добавил собеседник агентства, не исключая, что их число опять увеличится. Также не исключено, что стоимость новогодних красавиц вырастет.

В канун 2006 года ориентировочная цена подмосковной елочки определялась из расчета 160 рублей за метр. А к 2007 году цены на елки «прыгнули» до 350-400 рублей за погонный метр, на сосны – до 500-600.