Рыбная биржа

8 ноября 2007, 18:36

«Первые торги на Национальной рыбной бирже состоятся во второй половине декабря», – сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Александр Савельев.

По его словам, биржа создается при участии ФГУП «Нацрыбресурсы» и Россельхозбанка. На следующей неделе будет определена площадка, на которой планируется организовать торги. Рассматриваются Европейско-Азиатская, Международная биржи и некоторые другие площадки.

Как отметил Савельев, необходимость создания рыбной биржи в стране назрела давно. Об этом, в частности, было заявлено на состоявшемся недавно во Владивостоке Всероссийском совещании представителей отрасли. При ее создании был изучен опыт работы таких бирж в Японии, Норвегии, Южной Корее.

«С созданием биржи появится реальная возможность навести порядок на рыбном рынке, установить реальные котировки на рыбу и тем самым добиться снижения розничных цен на рыбопродукцию, – заявил он. – Кроме того, это достаточно эффективный механизм для того, чтобы убрать с рынка многочисленных посредников, которые получают неоправданные сверхприбыли». При этом он напомнил, что объем рынка рыбопродукции в России оценивается в 5 млрд долларов.

Савельев также сообщил, что торги будут идти в электронном виде, в режиме реального времени. «На торги будут выставляться все имеющиеся биоресурсы, а их насчитывается 528 видов», – отметил он.