Кондопога по-казахски

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
9 ноября 2007, 20:09

Массовые погромы на юге Казахстана, жертвами которых стали курды, вновь продемонстрировали неэффективность национальной политики властей Казахстана. Впрочем, пока власти предпочитают игнорировать проблему.

По этническому составу Казахстан, безусловно, является самым «пестрым» государством Средней Азии. Сами казахи составляют лишь немногим более 50% населения страны. Еще 25-30% – русские. Также от 1% до 4% жителей страны составляют украинские, татарские, уйгурские и узбекские меньшинства. Одним из казахстанских меньшинств являются и курды.

В Средней Азии курды живут с 1937 года, когда они были депортированы туда Сталиным из пограничных с Турцией советских республик. Затем, после столкновений в конце 80-х годов на национальной почве в Киргизии и Узбекистане, большинство среднеазиатских курдов сосредоточилось в Казахстане, где количество курдского населения в период с 1990 по 1993 г. увеличилась на 30%. Сейчас в Казахстане курды имеют относительную свободу: они могут изучать свой язык, сохраняют свою культуру, чего им не позволено, к примеру, в Турции. Живут они обособленно. Доходит до того, что среди казахстанских курдов распространены браки среди близких родственников. Подобное поведение курдов, их устойчивость к ассимиляции, вызывало неприязнь со стороны местного населения. Кроме того, как уклончиво намекал уже после погромов в Маятасе председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Молдияр Оразалиев, погромы курдов произошли и потому, что «некоторые местные жители занимались мелкими кражами, торговлей наркотиками», тут же добавляя при этом, что «никакой межэтнической неприязни нет». Однако казахи утверждают, что курды в селах ведут себя очень нагло.

Параллельно с этим конфликт имеет и экономические причины. «Уровень жизни сельских казахов намного ниже уровня жизни представителей других этнических групп. Более удачливыми стали представители нетитульной нации. При этом не исключается, что многие казахи тоже разбогатели, но достаток и богатство представителей нетитульной нации всегда и везде бросается в глаза… А официальная доктрина одновременно провозглашает, что Казахстан – земля казахов и родина для всех народов, проживающих здесь. Это раздвоение официальной пропаганды ставит перед простыми людьми много вопросов. Например, почему "гости" живут лучше и владеют большим имуществом, чем сами хозяева?» – сказал казахским журналистам аналитик казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Ильяс Карсаков. Свою роль тут играет и то, что курды, в отличие от казахов, живут тесными общинами и всегда поддерживают соплеменников.

Когда-то подспудный конфликт между казахами и курдами должен был воплотиться в погромы, и это произошло в поселке Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области. Все началось с криминала: 20 октября четырехлетний казахский мальчик был изнасилован 16-летним курдским подростком по имени Ильшат. Известно об этом стало лишь через восемь дней, 28 октября, и несмотря на немедленный арест молодого курда-насильника, в поселке сразу же начались волнения. В этой ситуации был срочно созван сход жителей поселка, который потребовал от семьи задержанного в трехдневный срок покинуть город. Местная полиция тут же взяла под охрану курдов, однако это не помешало толпе казахов громить дома и собственность, принадлежащие курдским семьям. По словам очевидцев, полицейские просто стояли в стороне и наблюдали, однако трое служителей правопорядка при этом «наблюдении» получили ранения. Вскоре волнения перекинулись и на соседние села. Всего в  районе, где произошли события, проживает более 3 тыс. курдов, и в основном они компактно сосредоточены в семи поселках.

Центральные власти отреагировали лишь через несколько дней. Все курдские поселки района взяты под охрану. Для обеспечения охраны Маятаса казахстанские органы правопорядка направили более 500 человек личного состава прокуратуры, полиции и Комитета национальной безопасности. В Маятасе круглосуточно происходит досмотр машин и проверка документов. Но охранять там уже почти некого. После трехдневных поджогов и погромов 90% населения казахстанского поселка Маятас было вынуждено покинуть свои дома. Многие уехали в районный центр Чимкент и боятся возвращаться в поселок. «Мне сын рассказывает, что сейчас в школах дети разных национальностей объединяются и бьют курдских детей. Я своих детей не то что в школу боюсь отпускать, их страшно дома оставлять. Мне пришлось их перевезти в Шымкент», – говорит казахстанской газете «Мегаполис» жительница села Маятас. По словам курдов, в поселке остались только те, кто по ряду причин не смог уехать.

Казахстанские чиновники и силовики не склонны драматизировать последствия столкновений. «Человек, который надругался над ребенком, мог оказаться и русским, и узбеком, и своим же казахом, – заявил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Коджахметов. – Но событие прибрело такой размах из-за бесчеловечности самого поступка и общей ментальности жителей Южно-Казахстанской области». «Во время инцидента зафиксировано семь происшествий, в результате которых были сожжены один дом, две времянки, гараж и хозпостройки, четыре автомашины, избиты двое местных жителей и пострадали трое полицейских», – добавил он. Однако сами курды утверждают, что события были в значительной степени более серьезными и организованными. «Масштабы поджогов домов очень велики, особенно в Толебийском районе, где компактно проживают представители курдской национальности. Организаторы беспорядков располагали точными данными месторасположения домов курдов по всей области», – утверждает Надир Надиров, почетный президент Ассоциации курдов Казахстана.

Впрочем, отдельные сообщения властей, а также масштабы усилий властей по предотвращению расползания конфликта косвенно подтверждают, что дело гораздо серьезнее, чем его пытаются представить чиновники в Астане. Объясняя причины бездействия полицейских во время курдских погромов, начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев признает, что «организаторы беспорядков настолько хорошо подготовились, что уже через 10 минут они скрылись в неизвестном направлении. Государственные номера на их машинах были закрыты тряпками». А комментируя масштабы работы властей с местным населением, представитель МВД Казахстана сообщил, что было «проведено 11 сходов, в которых приняли участие более 2 тыс. граждан».

Власти уже задержали трех подозреваемых в поджогах курдских домов и заявляют о том, что ситуация в регионе стабилизировалась. Однако пострадавшие им не верят. Несмотря на то что начальник Толебийского РОВД полковник Жаксылык Намазбаев и его заместитель освобождены от занимаемых должностей, курды требуют наказать всех виновных. Надир Надиров утверждает, что это был бытовой конфликт, а в погромы он вылился именно из-за бездействия местных властей. «Наши требования: межнациональное согласие и стабильность. Те, кто это не выполняет, должны понести наказание. Надо исправлять допущенные ошибки, чтобы народ знал, что это не межнациональный конфликт, чтобы народ знал, что есть власть, полиция, которые их защищают, а не натравливают на кого-то. Надо это срочно делать и успокоить народ… Я считаю, что в данном случае виновата только местная власть, которая дала повод к беспорядкам и вовремя не могла потушить очаг напряжения в Маятасе», – говорит он.

Курдско-казахская неприязнь – далеко не единственная этническая проблема режима Нурсултана Назарбаева, и события в Маятасе – далеко не первое столкновение на национальной почве в Казахстане. В марте этого года уже были погромы чеченских семей в поселках Казатком и Маловодное, а в декабре 2006 года – столкновения с уйгурами в Шелеке (там все началось с пьяной драки казаха и уйгура). Также широкий резонанс получили столкновения между казахстанскими и турецкими рабочими на полуострове Мангышлак и погромы предприятий, принадлежащих осетинам, в городе Актау. Если казахстанские власти будут и впредь закрывать глаза на национальную проблему, то подобные события будут повторяться.