Дама под арестом

9 ноября 2007, 10:01

Власти Пакистана взяли под домашний арест экс-премьера страны, одного из лидеров оппозиции Беназир Бхутто. Дом Бхутто в Исламабаде блокирован полицией. Партия пакистанского народа связывает решение властей о домашнем аресте Бхутто с тем, что она планировала возглавить митинг оппозиции, который ППН намерена провести в пятницу в городе Равалпинди, расположенном в непосредственной близости от столицы Исламабада.

Как сообщают «Вести. Ru» власти Пакистана провели в ночь на пятницу аресты нескольких тысяч сторонников Бхутто, чтобы не допустить проведения массового митинга протеста против введения в стране режима чрезвычайного положения. По информации пресс-службы ППН, задержания прошли в провинции Пенджаб, а также в других районах страны. Общее число задержанных приближается к 5 тыс. человек. Власти не отрицают факта ареста оппозиционеров, но пока не сообщают число задержанных.

В Пакистане 3 ноября был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, приостановлено действие конституции, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Напомним, что Бхутто, в течение последних восьми лет проживавшая в эмиграции, прибыла на родину 18 октября. Через несколько часов после прилета на ее кортеж было совершено нападение, в результате которого около 140 человек погибли и более 500 были ранены.