В плюсе

Светлана Локоткова
10 декабря 2007, 16:36

Российский рынок уже вторую неделю подряд закрывается в заметном плюсе. По итогам прошедшей недели индекс РТС вырос на 2,8%, а индекс РТС-2 прибавил 2,0%. При этом спрос главным образом был сконцентрирован в наиболее ликвидных акциях, причем преимущественно в бумагах компаний государственных или близких к государству («Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», ВТБ и др.). Об этом свидетельствует опережающий рост индекса РТС над индексом акций второго эшелона. Так, по итогам двух последних недель индекс РТС прибавил 6,0%, в то время как индекс РТС-2 вырос всего на 3,9%. За аналогичный период индекс Dow Jones прибавил около 5%.

«Основным фактором, который способствовал стремительному подъему российского рынка, вероятно, является резкое увеличение спроса со стороны структур, близких к государству. Это видно по динамике "Газпрома", который, несмотря на опубликованный слабый финочет за II квартал, за неделю подорожал почти на 8% на рекордном объеме торгов», -- говорит ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. Заметим, что неделей ранее новообразованные институты развития – госкорпорации (нанотехнологий, Банк развития и т. д.) получили многомиллиардные транши (в сумме 300 млрд рублей) от Минфина, часть из которых – так называемые свободные остатки -- вполне могла быть размещена в наиболее надежных и ликвидных бумагах российских эмитентов.

Безусловно, внешняя конъюнктура также способствовала подъему на российском рынке. Кроме того, в начале недели стали известны окончательные итоги парламентских выборов, которые свидетельствуют о сохранении преемственности в отношении дальнейшего политического курса. По данным ЦИК, «Единая Россия», олицетворяющая действующую власть, набрала более 64% голосов избирателей, обеспечив себе подавляющее большинство мест в Государственной думе (315 мест). Это стало еще одним сигналом для нерезидентов о преемственности курса Путина, что снижает градус политической неопределенности и склоняет иностранных инвесторов к покупке российских бумаг.

А на мировых рынках тема последствий ипотечного кризиса, которые могут ударить по розничному и корпоративному кредитованию в США, по-прежнему остается одной из главных для обсуждения в финансовых кругах.

На прошлой неделе глава ФРБ Сан-Франциско Джанент Йеллен заявила о возросших рисках замедления экономического роста в стране в связи с тяжелой ситуацией на финансовых рынках, где у банков наблюдаются проблемы с ликвидностью. Комментарии Йеллен соответствуют последним высказываниям других представителей ФРС, в том числе главы ведомства Бена Бернанке, которые присваивают рискам замедления экономики больший вес, нежели рискам увеличения инфляционного давления.

Так что вероятность очередного снижения ставки ФРС на ближайшем заседании продолжает расти. Возможность понижения базовой ставки на 0,25 базисного пункта расценивается участниками рынка как 100%, а вероятность снижения на 0,5 базисного пункта впервые превысила 50%.

Тем временем крупнейшие финансовые компании США продолжают предупреждать инвесторов о возможном снижении прибылей в IV квартале и в следующем году из-за последствий кризиса, усложнившего возможности заимствований. Так, Deutsche Bank снизил прогноз прибыли по ведущим американским банкам, а JPMorgan предупредил о возможном снижении их финрезультатов из-за ухудшения ситуации на рынке заимствований.

Между тем на прошлой неделе появились и реальные цифры, свидетельствующие о замедлении роста прибылей финансовых компаний: крупнейшая американская компания страхования жизни – MetLife – опубликовала прогноз операционной прибыли на следующий год (5,9--6,2 доллара на акцию), который оказался значительно ниже ожиданий рынка (6,31 доллара на акцию).

На минувшей неделе состоялись также заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых обсуждался вопрос изменения процентной ставки. По итогам заседания ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставку на прежнем уровне (4,0%), а Банк Англии неожиданно понизил ее на 0,25 базисного пункта с 5,75% до 5,5% для смягчения напряженности на финансовых рынках. Стоит отметить, что на прошлой неделе Банк Канады также снизил базовую ставку на 0,25 базисного пункта с 4,5% до 4,25%.

В условиях роста процентных ставок, вызванного снижением ликвидности вследствие ипотечного кризиса, правительство США всерьез задумалось о мерах помощи гражданам, которые расплачиваются по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой. В четверг президент США Джордж Буш обнародовал план, согласно которому процентные ставки по ипотечным кредитам, выданным в период с 2005 года по июль 2007 года, будут заморожены на 5 лет, что позволит снизить число взысканий недвижимости у заемщиков с низкой кредитоспособностью.

На прошедшей неделе ассоциация ипотечных кредиторов MBA опубликовала данные по взысканиям домов у неплательщиков. Процент взысканий составил 0,78% в III квартале по сравнению с 0,65% во II. Просроченные кредиты по всему ипотечному сегменту составили 5,59% (5,12% во II квартале). Данные только по сегменту рискованной ипотеки намного более удручающие – взыскания 4,72% против 3,84%, просрочка – 18,81% против 16,95%.

В России же, несмотря на стагнацию цен на нефть, на прошлой неделе локомотивами рынка стали именно бумаги нефтегазовых компаний, которые показали одни из лучших результатов за неделю. Отраслевой индекс РТС «Нефть и газ» вырос на 4%. На втором месте – компании машиностроения: отраслевой индекс «Промышленность» прибавил более 6%.

В нефтегазовом секторе наиболее активно покупали бумаги «Газпрома» и «НоваТЭКа», подорожавших за неделю на 8% и 12%. Помимо общего притока средств в наиболее ликвидные акции поддержку бумагам оказало повышение оптовых цен на газ и тарифов на его транспортировку, одобренное на этой неделе ФСТ. Тарифы на газ для потребителей в следующем году вырастут на 25%, а на его транспортировку для независимых производителей -- на 19%.

В металлургическом секторе выделились бумаги «Кузбассразрезугля» (КРУ), взлетевшие за неделю на 9%. Поводом для спекуляций послужила опубликованная на сайте компании повестка дня к внеочередному собранию акционеров, которое должно состояться 28 декабря 2007 года. На собрании планируется одобрить реорганизацию компании в форме присоединения 11 юридических лиц, два из которых («Риостайл» и «Кузбасстранс» -- через них КРУ владеют его собственники -- Махмудов и Бокарев) в сумме владеют 90% акций самого КРУ. В целях реорганизации будет проведена допэмиссия КРУ, предположительно, в размере 80% от уставного капитала, которая будет оплачена имуществом присоединяемых обществ.

Цена выкупа у миноритарных акционеров, не согласных с реорганизацией, установлена на уровне 3,97 рубля, что более чем в 2,5 раза ниже рыночных цен. При этом акции КРУ, находящиеся на балансе «Риостайл» и «Кузбасстранс», будут погашены, а их владельцы станут напрямую контролировать КРУ. Таким образом, будет ликвидирована перекрестная структура собственности, что повысит прозрачность компании. Вероятно, собственники КРУ готовятся к IPO либо к продаже части пакета акций стороннему инвестору, что и стало основной идеей для спекуляций.

К концу прошлой недели индекс РТС практически отыграл потерянные в результате коррекции позиции и вернулся на уровни, близкие к историческим максимумам в районе 2300 пунктов. Инвесторы настроены оптимистично: деньги приходят в Россию, разгоняя в первую очередь "голубые фишки". Так что главным локомотивом роста стали бумаги blue chips и прежде всего «Газпрома», спрос на бумаги которого значительно возрос. При этом объем торгов сохранялся на высоком уровне, за исключением пятницы, когда российский рынок вплотную приблизился к историческим максимумам: игроки замерли в ожидании сигналов дальнейшего направления движения рынка.

Успех штурма исторических максимумов индексами РТС и ММВБ во многом зависит от действий ФРС. 11 декабря рынок всерьез рассчитывает на снижение ключевой ставки. И при благоприятном стечении обстоятельств следующий год российский рынок может начать с уровня 2350 пунктов по индексу РТС.