Молодой и учтивый

Москва, 11.12.2007
Западная пресса бурно обсуждает кандидатуру преемника российского президента. В целом иностранные СМИ ничем новым не удивили -- те же клише, те же рассуждения, те же доводы. Резюме простое -- в очередной раз разочаровавшись в тиране-Путине, западные наблюдатели надеются на либерализм Медведева. Всерьез.

Американская The Wall Street Journal сравнивает выбор преемника с лотереей, которая почти не проясняет будущего России. Ясно только одно – «без большого влияния Путина не обойдется».

«Нынешний российский лидер определенно будет играть закулисную роль. Но о том, какие формальные полномочия он сохранит за собой и сохранит ли их вообще, Путин высказывается крайне расплывчато», -- пишет газета. При этом ее аналитики допускают, что даже с такой хитрой стратегией Путина по сохранению собственной власти нынешний российский президент может остаться за бортом – «покинув Кремль, Путин станет уязвимым, даже если преемник – его доверенный близкий помощник».

«Молодой либерал» и «льстивый последователь Путина», Медведев хорош, по мнению издания, лишь тем, что молод. А значит, лелеют надежду американские аналитики, спустя некоторое время (одновременно с ослабеванием контроля Путина над преемником) у Медведева появится шанс реализовать свои собственные идеи.

Не смогла газета обойтись без привычных колкостей – рассуждений об отсутствии демократии в России, влиянии КГБ и черной тени «Газпрома», нависшей над жаждущей газа Европой.

Французы, как всегда, относительно равнодушны к судьбе России. Намного сильнее их волнует происшедший в Алжире теракт. Впрочем, такие ведущие издания, как Le Figaro и Lе Monde отделались небольшими новостными материалами, отличительная особенность которых в том, что они не язвительны, не желчны и даже объективны. «Путин подготовил свой уход», -- пишут французы.

Они не копаются в состоянии Медведева, не ищут, сколько он заработал/украл/скопил в «Газпроме», но трогательно отмечают, что подавляющее большинство россиян поддерживает преемственность курса Владимира Путина.

Британская The Times спокойнее оценивает российские события. По ее мнению, и Медведев, и Иванов сохранили бы политический курс Путина, но Иванов почти наверняка культивировал бы такие аспекты, как напористая внешняя политика, притеснение прессы и оппозиции, а также влиятельность и авторитет российских спецслужб. «„Учтивый” Медведев же, -- пишет издание, -- слывет человеком, обладающим „европейскими” взглядами, в частности на внешнюю политику». The Times надеется, что президентство Медведева позволит России оправиться от «национализма путинской эпохи».

Daily Telegraph придерживается другого мнения: успех Медведева полностью обусловлен патронажем Путина, а потому свежеиспеченному преемнику обеспечено «марионеточное» президентство. Правда, Daily также допускает, что, оказавшись у власти, «верный слуга» Путина может перестать быть таковым и показать всему миру зубы.

Немцы о Путине поистине высокого мнения. «Возможно все», -- полагает немецкая Der Tagesspiegel. «Вопрос только в том, последний ли это (выбор Медведева – прим. «Эксперт Online») ход Владимира Путина», -- пишет издание. По его мнению, российский обыватель готов проголосовать даже за президентскую собаку Кони, если того пожелает ее хозяин.

Итальянская Corriere della Sera опубликовала беседу с российским политологом Сергеем Марковым, поскольку он «хорошо разбирается в том, что происходит за кремлевскими стенами». Марков поведал, что Путин останется самым влиятельным российским политиком, именно за ним пойдет парламент, а в конечном счете нынешнему главе российского государства и вовсе уготована судьба Шарля де Голля.

Кроме того, на страницах итальянской газеты излила душу и российская оппозиция в лице СПС, поплакавшаяся на принцип наследования российского президентского кресла. Который очень СПС не нравится, но жаловаться, по всей видимости, ей остается лишь западным журналистам -- любителям посплетничать о всемогущей тирании Кремля.

Тем временем столь обсуждаемый Медведев подкинул Западу очередной повод для бурной дискуссии, предложив президенту стать премьер-министром после ухода со своего поста. Среди успевших прокомментировать это – американская The New York Times. «С Владимиром Путиным в качестве премьера мало что изменится в том, кто контролирует Россию», -- отметило издание.

Очевидно, что новый виток обсуждения российской политики не заставит себя долго ждать.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
    Реклама