Президент и премьер

Москва, 11.12.2007
Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев выступил сегодня с первым телеобращением к россиянам. В нем он попросил Владимира Путина "дать принципиальное согласие" возглавить правительство после ухода с президентского поста. Предложение это ни у кого удивления не вызвало: единороссы счастливы, оппозиционеры обещают двоевластие и смуту.

Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев выступил сегодня с первым телеобращением к россиянам. Выступление "преемника" показали по федеральным телеканалам. В нем он пообещал сохранить преемственность государственного курса и сделал предложение Владимиру Путину, от которого тот вряд ли сможет отказаться.

"Считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти -- должности председателя правительства Российской Федерации -- Владимира Владимировича Путина", --  заявил Медведев. Он подчеркнул, что сам выражает готовность баллотироваться в президенты, однако для этого должно быть соблюдено одно принципиальное условие. "Я обращаюсь к нему (Владимиру Путину -- "Эксперт Online") с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России  после избрания нового президента нашей страны", -- добавил кандидат №1.

Первый вице-премьер отметил, что для сохранения преемственности нынешнего курса развития страны мало избрать нового президента, придерживающегося выбранного Россией пути. "Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом", -- подчеркнул Медведев. Он напомнил, что именно Путин возглавил на парламентских выборах список крупнейшей партии -- "Единой России", которая добилась "впечатляющей победы на выборах в Государственную думу". "Только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", -- резюмировал Медведев и поблагодарил четыре партии за поддержку.

Путин на предложение пока не отреагировал. Впрочем, как отметил "Эксперту Online" политолог Сергей Марков, вряд ли глава государства откажется. "Уверен, что они (Путин и Медведев) пойдут на выборы вместе и вместе победят уже в первом туре", -- сказал Марков, добавив, что даже предвыборные плакаты наверняка будут призывать "За Медведева! За Путина!", а то и вовсе "За Путина! За Медведева!"

Однако надо сказать, что особого удивления это предложение у российских политиков не вызвало. Все в один голос назвали его "ожидаемым", только ожидания у всех разные. Единороссы, естественно, вице-премьерским выбором крайне довольны. "У нас будет не только молодой, энергичный, новый президент, но и лучший в мире премьер-министр", -- сообщил "Эксперту Online" глава центрисполкома "Единой России" Андрей Воробьев. "Для нас всех очевидно, что принятое сегодня решение будет означать сохранение политической стабильности и преемственности власти. Нами будут решены амбициозные задачи по решению социальных проблем и укреплению экономической мощи", -- добавил он. А глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что полностью поддерживает предложение Медведева -- тандем Медведев--Путин может стать одним из самых действенных в истории российского государства, новому премьеру не придется тратить время на подбор команды.

"То предложение, которое было сделано сегодня, весьма логично", - сказал "Эксперту Online" депутат, в прошлой Думе возглавлявший комитет по конституционному законодательству и госстроительству, Владимир Плигин. По мнению парламентария, "речь идет о продолжении курса развития страны, "плана Путина", который на парламентских выборах поддержало подавляющее большинство населения". Впрочем, это только первые реакции. Очевидно, что сейчас с одобрением медведевского предложения выступят и другие единороссы.

Рады и их "справедливые" коллеги. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что считает "дельным" с точки зрения организации будущей работы предложение Медведева, чтобы Путин возглавил правительство в следующем году. "Когда кто-то говорит о планах Владимира Путина, кто-то говорит о необходимости продолжения курса, мы понимаем, что лучше всех продолжить этот курс на посту руководителя ветви исполнительной власти сможет сам Владимир Владимирович", -- добавил он.

Поддерживать преемственность планирует и бизнес. "Что касается преемственности курса, мы будем стараться ее защищать", -- заявил глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков от лица бизнесменов на встрече с Путиным. "Но здесь есть две опасности: это младолибералы, сращивающиеся с олигархами, которые хотели бы развернуть страну в сторону 90-х годов, и второе -- сращивание государственного аппарата с бизнесом, который хотел бы построить административно-рыночное общество", -- добавил Примаков. 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, напомнил уже не раз высказанную мысль о грядущей правительственной реформе, когда основная часть функций президента будут передана правительству. Он заявил, что политическая система может трансформироваться в России в "полупрезидентскую -- полупарламентскую республику". Сергей Марков, кстати, также считает, что формирование такой системы возможно, причем для этого вовсе необязательно потребуется законодательно перераспределять полномочия: достаточно того факта, что Путин будет опираться на парламентское большинство.

Сходной точки зрения придерживается и Владимир Плигин. Он напомнил, что для некоторого перераспределения полномочий между премьер-министром и президентом изменения Конституции не потребуется, однако не видит парламентарий необходимости менять и другие законы. "У премьер-министра в руках находится огромное количество важнейших полномочий, -- подчеркнул Плигин, -- так что революционных изменений, думаю, нам ждать не следует".

Привычно негативна и реакция оппозиции. "В такой ситуации, когда Путин будет премьером, а Медведев --президентом, двоевластие неизбежно", -- сказал "Эксперту Online" член федерального политсовета Союза правых сил Борис Немцов. По его мнению, когда премьер де-факто будет править страной, тогда как по Конституции ему это не положено, немпременно приведет к смуте. "Мы с этим несогласны", -- резюмировал Немцов.

А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал предложение Дмитрия Медведева частью "пропагандистской стратегии власти". "Все эти политические реверансы делаются с одной целью – обналичивания накопленного рейтинга Владимира Путина для решения конкретных прагматических задач. У населения должен открыться рот от удивления и восторга, только вместо ложки каши туда снова залетят мыльные пузыри", -- заявил коммунист, призвав своих сторонников не торопиться с преждевременными выводами и прогнозами.

А вот в Московском патриархате, в свою очередь, считают, что деятельность первого вице-премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина в качестве президента и премьера после выборов нового главы государства в марте 2008 года даст власти широкую базу доверия. "Очевидно, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев -- это эффективные государственные деятели, пользующиеся доверием людей. В Церкви знают их как добрых партнеров по диалогу и совместным трудам", -- заявил информагентствам замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вирус дал осложнения
      Коронавирус выдыхается, а негативные последствия для производителей сырья, для авиационной и автомобильной отраслей только набирают обороты. В мягком варианте потери для экономики G20 составят 140 миллиардов долларов
    2. Захотелось процент повыше
      В России появился отдельный сегмент долгового рынка — высокодоходные облигации. В этом году объем новых размещений таких бумаг может вырасти втрое. Основные покупатели — частные инвесторы, которые не всегда адекватно оценивают риски
    3. Автопром: синергетический эффект
      Призрак консолидации мирового автопрома появился и в России
    Реклама