Верховная рада снова проголосует

12 декабря 2007, 12:56

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня повторно внес в Верховную раду представление о назначении Юлии Тимошенко на должность премьер-министра.

Повторное представление внесено после того, как вчера вечером председатель Верховной  рады Арсений Яценюк официально направил президенту предложение депутатских фракций о повторном внесении Тимошенко на должность премьера.

Напомним, вчера кандидатуру лидера БЮТ поддержали 225 народных депутатов при 226 необходимых голосов из 450.

Коалиция заподозрила подтасовки в ходе голосования и требовала проверки работы системы «Рада». Специальная межведомственная комиссия из сотрудников службы безопасности Украины (СБУ), Института проблем математических машин и систем и представителей аппарата Верховной рады проверила счетную систему – и не выявила следов внешнего вмешательства в ее работу. 11 и 12 декабря спецкомиссия проверила функционирование пультов народных депутатов Александра Омельченко, Ярослава Федорчука, Ивана Деньковича, которые заявляли, что во время голосования за кандидатуру на пост премьера их карточки не проголосовали.

В протоколе комиссии специалисты отметили, что пульты народных депутатов не имеют внешних повреждений, режимы работы пультов и самой системы «Рада» отвечают программно-техническим требованиям.

Между тем поскольку система голосования «Рада» не имеет аттестата соответствия (по результатам государственной экспертизы комплексной системы защиты информации), СБУ обратилась к Государственной службе специальной связи и защиты информации, которая по законодательству Украины отвечает за безопасность телекоммуникации в стране.

СБУ проинформировала народных депутатов, Генпрокуратуру и аппарат Верховной рады о результатах работы комиссии и предоставила копии материалов проверки.