Газ из Териберки

14 декабря 2007, 16:47

Компания «Севморнефтегаз», 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», выбрала поселок Териберка (Мурманская область) в качестве площадки для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Как сообщает администрация Мурманской области, об этом рассказал генеральный директор «Севморнефтегаза» Юрий Комаров на встрече компаний-участников Штокмановского проекта, прошедшей сегодня в администрации региона. Напомним, изначально «Газпром» рассматривал две площадки для строительства берегового комплекса по приемке и сжижению газа Штокмановского месторождения – ЗАТО Видяево и поселок Териберка. По словам Комарова, выбор был осуществлен на основании технологических аспектов и возможности осуществить строительство в определенные ранее сроки. «Во II квартале 2008 года мы должны выйти на площадку будущего комплекса по сжижению газа в Териберке, чтобы осуществить подготовительные работы. В первом полугодии 2009 года мы планируем закончить разработку всей технической документации, а в 2010 году – начать строительство», – заявил гендиректор компании. По его словам, строительство завода по производству СПГ завершится в январе 2014 года, чтобы к июлю того же года получить первый газ со Штокмановского месторождения.

Как сообщил «Интерфаксу» глава комитета экономического развития Мурманской области Александр Макаров, ЗАТО Видяево имеет более развитую инфраструктуру, лучшее транспортное обеспечение и условия навигации, что немаловажно ввиду планируемых объемов перевозок сжиженного природного газа. Однако подводная часть газопровода при строительстве берегового комплекса в Видяево была бы более чем на 50 км длиннее, чем до Териберки. При большой стоимости каждого километра бетонированного газопровода это привело бы к значительному удорожанию всего проекта. Кроме того, населенный пункт является закрытым территориальным образованием (ЗАТО) и находится в ведении Минобороны РФ.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн тонн конденсата. «Газпромом» определены в качестве партнеров по реализации Штокмановского проекта компании Total (Франция) и StatoilHydro (Hорвегия). Hедропользователь месторождения – ЗАО «Севморнефтегаз».