Официальный дружеский визит

14 декабря 2007, 13:17

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко начались вчера вечером в белорусской столице, сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, его цитируют «Вести.Ru».  На встрече обсуждается широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Путин и Лукашенко проведут переговоры в формате «один на один» за ужином в недавно открытом горнолыжном центре «Силичи» под Минском.

В повестке Высшего госсовета более десяти вопросов. В частности, по информации Кремля, президенты утвердят бюджет Союзного государства на 2008 год, средства которого пойдут на реализацию совместных проектов в промышленности, в строительстве, в области правоохранительной деятельности, социальной сфере. Предполагается, что его доходная часть будет на 10% больше, чем в бюджете-2007 и составит 4 061 млн российских рублей, в том числе 2 640 млн рублей составят отчисления РФ, 1 421 млн рублей – отчисления Белоруссии. Бюджет Союзного государства формируется бездефицитным.

В рамках заседания ВГС будет также подписан ряд совместных документов, в том числе меморандум о развитии экономического сотрудничества, два межправительственных соглашения – о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств и о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте – и один межбанковский договор.

Накануне источник в Кремле опроверг, что в Минске будет подписан Конституционный акт Союзного государства. По его словам, документ еще не готов. Однако вопрос о дальнейшей работе над ним будет сегодня обсуждаться.

Напомним, после предыдущего заседания Высшего госсовета Союзного государства прошел ровно год – оно состоялось в Москве в декабре 2006 года. В Минске это мероприятие не проводилось уже почти пять лет. Столько же времени прошло с последнего визита Путина в Белоруссию: президент РФ приезжал в Минск с рабочим визитом в январе 2003 года именно для участия в заседании ВГС. В последний раз Путин и Лукашенко встречались в октябре текущего года в рамках саммита СНГ в Душанбе.