Блокада продолжается

14 декабря 2007, 13:47

Пленарное заседание парламента Украины в пятницу не возобновило свою работу после получасового перерыва. Вначале все было хорошо: заседание открылось, спикер Арсений Яценюк сказал вступительное слово: призвал фракции парламента принять согласованное решение о способе голосования за назначение премьер-министра. Он напомнил, что в Верховную раду поступило повторное представление президента о назначении лидера Блока Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. И отметил, что регламент отводит для решения этого вопроса пять дней, и окончание этого срока приходится на воскресенье. Он сказал, что если этот вопрос не будет рассмотрен сегодня, то формально он может быть рассмотрен и во вторник, однако фракции БЮТ и НУНС настаивают на его рассмотрении в пятницу. Яценюк с утра поздравил депутата от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрия Луценко с  днем рождения и объявил перерыв для продолжения консультаций лидеров фракций.

Представители всех фракций находятся в сессионном зале, а депутаты фракции Партии регионов продолжают блокировать трибуну, президиум и ложу правительства.

Отметим, с утра регионалы сидели на местах, предназначенных для руководства парламента, некоторые блокировали вход в президиум стульями. А 15 представителей Партии регионов блокируют ложу правительства.

Эта фракция намерена блокировать трибуну Верховной рады, пока представители коалиции не принесут публичные извинения за обвинения во вмешательстве в электронную систему «Рада» во время голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, заявила народный депутат от фракции Партии регионов Анна Герман. Кроме того, по ее словам, представители оппозиционных фракций требуют принять кандидатуру Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера и проголосовать за него. Оппозиция также требует придерживаться принципа пропорциональности при распределении парламентских комитетов.