Льготный режим для союзников

17 декабря 2007, 10:24

Российский газ будет поставляться в Белоруссию в I квартале 2008 года по льготной цене 119 долларов за 1 тыс. куб. м по сравнению со 100 долларами в нынешнем году.

Проект бюджета Белоруссии был сформировал исходя из стоимости газа 125 долларов  за 1 тыс. куб.м. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко называл наиболее приемлемой цену газа для Минска на уровне 119,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» закупает большое количество газа, в том числе для нужд стран СНГ, в среднеазиатских государствах. Несмотря на ранее достигнутую договоренность о приобретении туркменского газа по цене 100 долларов, Ашхабад поднял цену в первом полугодии 2008 года до 130 долларов  за 1 тыс. куб. м. Но для Белогусии «Газпром», как и обещал, оставил льготный режим. Причем цена для Белоруссии – самая низкая в СНГ.

«Мы будем работать в четком соответствии с контрактом, в котором записана формула цены, опирающаяся на цены на нефтепродукты в Европе. По соглашению прошлого года предусмотрена покупка "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза", которая идет частями. В прошлом году мы уже купили за 625 млн долларов США 12,5% акций "Белтрансгаза", в следующем году будет еще один платеж», -- сообщил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов в эфире телеканала «Вести-24».

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Минск 13--14 декабря были подтверждены все двусторонние договоренности по параметрам поставок и цене на российские энергоносители, отмечают в «Газпроме».