Одной неуютно

Георгий Дмитриев
17 декабря 2007, 18:20

16 декабря в Киргизии прошли первые в истории страны выборы в парламент по партийным спискам. Эксперимент можно считать неудавшимся: единственная партия-победитель вынуждена спешно придумывать причину, по которой в парламент попадут представители других киргизских партий, дабы соблюсти формальные демократические принципы.

В полдень 16 декабря на одном из избирательных участков в центре Бишкека непривычно малолюдно. Представитель избирательной комиссии признается мне, что столь низкая явка избирателей не стала для него неожиданной. «Изначально было понятно, что Бишкек, ставший в последние годы центром политических и социальных конфликтов, не пойдет голосовать в массовом порядке, как это было раньше. Люди устали от властной круговерти», -- говорит он. «В одном из избирательных участков с самого раннего утра, когда еще никого не было на участке, члены комиссии бросили в урну толстые пакеты с так называемыми досрочно голосовавшими бюллетенями внутри. В конце дня таких оказалось почти столько же, сколько и фактически голосовавших в течение дня; все бюллетени в пакетах были проголосованы за одну партию. Другие наблюдатели пришли позже,  и при них все было якобы нормально», -- пишет в интернете другой участник вчерашних выборов.

По предварительным данным, в досрочных парламентских выборах в Киргизии приняли участие 1 млн 953 тыс. избирателей, или 71,93%, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в республиканской ЦИК. Но на участках такого многолюдья было незаметно. Несомненно, на явку избирателей повлияло и то, что победитель выборов был известен изначально. Два месяца назад президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о своем намерении создать партию власти, которая стала бы реальной партией власти в Киргизии и завоевала конституционное большинство на декабрьских выборах в парламент. На поддержку новой партии был пущен весь административный ресурс, г-н Бакиев объехал с презентациями своего детища, получившего название «Ак Жол» («Светлый путь»), всю страну. По действующему законодательству, чтобы попасть в парламент, партиям-претендентам (всего в выборах участвовало 12 партий) необходимо получить 5% голосов от общего количества избирателей. Еще в момент старта предвыборной кампании стало понятно, что этот барьер преодолеют считанное число местных партий: политические платформы многих кандидатов в депутаты были поверхностны и размыты, а оппозиционные партии не смогли договориться о создании единого блока. Тем не менее официальный Бишкек решил подстраховаться, введя в закон о выборах поправку о необходимости преодоления 0,5-процентного порога (это примерно 13 тыс. избирателей) для каждой из партий в каждом из регионов страны.  То есть партия, набравшая более 5% голосов, все равно не проходила в парламент, если не преодолевала «региональный» порог.

Именно эта поправка спровоцировала сегодня, после предварительно подсчета голосов, грандиозный скандал. Да, «Ак Жол» получил, несмотря на более благоприятные прогнозы, всего порядка 50% голосов избирателей. Но следующая за ним партия «Ата Мекен» («Отечество»), лидер списка которой Омурбек Текебаев, очень популярный в народе и считающийся одним из основных оппонентов Курманбека Бакиева, в парламент не проходит. Набрав «проходные» 10% от общего числа избирателей, «Ата Мекен» не смог преодолеть регионального порога. Да где – в южных регионах Киргизии, которые традиционно считаются вотчиной «Ата Мекена». Неудивительно, что представители партии заявили о фальсификации выборов. «Мы намерены провести в ближайшие дни акцию протеста в центре города Ош (крупнейшего на юге Киргизии областного центра – "Эксперт Online"), а затем некоторые партийцы хотят объявить голодовку», -- заявили в «Ата Мекен».

Роль миротворца попытались взять на себя победители из «Ак Жол», прежде благосклонно взиравшие на «региональную» дискриминацию партий. Представители «Ак Жол» подали сегодня иск в Верховный суд об отмене злополучной поправки. Заседание пройдет завтра, 18 декабря, и есть очень большая вероятность того, что эта поправка будет убрана из закона о выборах. По сути, «Ак Жол» ничем не рискует. Партия получит большинство из 105 депутатских мандатов, фракция «Ата Мекен» будет малочисленна и не сможет серьезно влиять на принимаемые парламентом решения. Другие партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер, а значит, об образовании антибакиевской коалиции не может быть и речи. Но, допустив «Ата Мекен» в парламент, Курманбек Бакиев создаст видимость демократических выборов.

Наблюдатели от стран СНГ парламентские выборы в Киргизии по уже сложившейся традиции миролюбиво признали легитимными. По той же уже сложившейся традиции с резкой критикой выступили наблюдатели от ОБСЕ. «Парламентские выборы в Киргизии не соответствуют многим обязательствам ОБСЕ, несмотря на соответствие некоторым из них, подчеркивающим существующий плюрализм. В целом, выборы представляют собой упущенную возможность и не отвечают ожиданиям населения по дальнейшему укреплению избирательного процесса», -- говорит  глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен. «Являясь главой двух последних миссий ОБСЕ по наблюдению за выборами в Кыргызстане, я лично был разочарован, увидев регресс, происходящий в избирательном процессе», -- уточнил он.

Экс-премьер Киргизии, лидер Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбек Атамбаев говорит, что если оппозицию Киргизии не пропустят в парламент, это станет бомбой, заложенной под стабильность страны. «Если в парламент пропустят только провластные партии, страну будет трясти. Если влиятельные оппозиционные партии не смогут говорить в парламенте, они будут кричать на площади. Это путь к дестабилизации», -- считает Атамбаев.

Планируется, что окончательные итоги выборов будут подведены на текущей неделе, а первое заседание нового состава парламента состоится еще до конца этого года. Получив абсолютно пропрезидентский парламент, Курманбек Бакиев может рассчитывать на любую поддержку своих инициатив. Первоочередной задачей на данный момент является избрание лояльного Бакиеву премьер-министра (по действующему закону, главу правительства избирает партия, получившая большинство парламентских мандатов). Сейчас правительство страны работает без полноценного премьер-министра: Алмазбек Атамбаев, так и не нашедший общего языка с Курманбеком Бакиевым, ушел в отставку месяц назад.