Два президента -- две трубы

Али Алиев
18 декабря 2007, 20:17

Владимир Путин и Дмитрий Медведев дали сегодня в Москве старт практической реализации двух крупнейших энергетических проектов. Действующий российский президент договорился с греческим премьером о долговременном сотрудничестве в строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис и газового «Южного потока», а кандидат в президенты России от правящей партии принял участие в церемонии официального ввода в эксплуатацию Южно-Русского газового месторождения.

Энергетическое наступление России на Европу идет по двум направлениям. На севере в ближайшие годы по дну Балтийского моря должен быть проложен газопровод Nord Stream, по которому пойдет газ из Южно-Русского месторождения на Ямале, а в перспективе и из Штокмановского месторождения в Баренцевом море. На юге намечено строительство нефтепровода от болгарского Бургаса до греческого Александруполиса, по которому российская танкерная нефть, минуя черноморские проливы, попадет в порты Эгейского моря. Кроме того, уже готовится ТЭО газопровода South Stream (или «Южного потока»), который пройдет по дну Черного моря. Сегодня знаковые события в реализации как северного, так и  южного варианта экспорта российских энергоносителей были презентованы на самом высшем уровне.

Сегодня министр развития Греции Христос Фолиас, генеральный директор консорциума Hellenic Petroleum-Thraki Христос Димас, председатель совета директоров болгарской «Проектной компании "Бургас--Александруполис --  БГ"» Стефан Гунчев, генеральный директор российской компании «Трубопроводный консорциум "Бургас--Александруполис"» Дмитрий Евстратов подписали соглашение о создании Международной проектной компании (МПК) и регистрации ее в Нидерландах.

МПК -- это консорциум, на который будет возложена практическая реализация проекта строительства нефтепровода из Болгарии в Грецию. В МПК 51% будет принадлежать российским «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти» (они входят в компании «Трубопроводный консорциум "Бургас--Александруполис"»). Греческая доля в МПК в размере 24,5% будет распределена между компаниями Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством страны (1%). Долей в размере 24,5% в МПК будет владеть болгарская «Проектная компания "Бургас--Александруполис -- БГ"». Согласно договоренностям, правительства Болгарии и Греции возьмут на себя обязательства по предоставлению благоприятного налогового режима для МПК, а российская сторона, в свою очередь, гарантирует загрузку нефтепровода.

«Считаем, что совместные усилия должны быть сконцентрированы на продвижении наиболее крупных двусторонних и многосторонних проектов, в том числе строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис и газопровода "Южный поток"», -- заявил сегодня Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. «Теперь мы в состоянии объявить, что достигнуто окончательное соглашение между акционерами по созданию международной проектной компании», -- сказал греческий премьер.

По South Stream сегодня ничего подписано не было, но в российско-греческих переговорах этот важный проект в лице российского лидера не мог не найти своего высокопоставленного лоббиста. «Греция заинтересована в том, чтобы после 2016 года были подписаны контракты на поставку российского газа вплоть до 2040 года с увеличением их объема практически в два раза. Мы готовы к этой работе», -- пообещал Владимир Путин. Однако, по словам российского президента, «для того чтобы увеличить потоки и увеличивать объемы поставок, должны идти дополнительные транспортные мощности». Поэтому строительство газопровода South Stream, как заметил Путин, «и для Европы в целом, и для Греции -- это нужный проект».

В ответ греческий премьер выразил надежду, что межправительственное соглашение между Россией и Грецией по проекту South Stream будет подписано в кратчайшие сроки. «Люди с обеих сторон работают, и мы надеемся, что в ближайшем будущем мы подпишем межправительственное соглашение по этому проекту», -- сказал Константинос Караманлис, но уточнил, что «еще требуются значительные проработки» в том, что касается South Stream.

В отличие от действующего российского президента кандидату на этот пост достались в основном представительские функции. Дмитрий Медведев, который пока помимо вице-премьерского занимает также пост главы совета директоров «Газпрома», вместе с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, председателем правления российского концерна Алексеем Миллером и вице-президентом BASF Эггертом Фошерау в главном офисе «Газпрома» в Москве посредством телемоста с ЯНАО официально пустили в эксплуатацию Южно-Русское газовое месторождение. На самом деле, технически промысел заработал еще два месяца назад -- 25 октября компания ввела в эксплуатацию пусковой комплекс месторождения. В настоящее время там имеется 26 работающих газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу газа в объеме 15 млн кубометров. В последнем квартале этого года на месторождении планируется добыть 1,4 млрд кубометров газа, а вывести его на проектную мощность в 25 млрд кубометров газа в 2009 году. Разведанные запасы по состоянию на 1 января 2007 года составляют 805,3 млрд кубометров газа и 5,7 млн тонн нефти.

Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет «Севернефтегазпром», основным акционером которого является «Газпром». В понедельник Алексей Миллер подписал с главой BASF Юргеном Хамбрехтом сертификат о закрытии сделки по обмену активами в области газодобычи и торговли природным газом между компаниями, говорится в пресс-релизе российского газового концерна. Соглашение об обмене активами между «Газпромом» и BASF было подписано в этом году и в соответствии с ним группа «Газпром» увеличила свою долю в уставном капитале Wingas GmbH до 50% минус одна доля, а также получила долю в уставном капитале Wintershall в размере 49%. BASF AG, в свою очередь, получила в уставном капитале «Севернефтегазпрома» 25% минус одну обыкновенную акцию и 1 привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10-процентной доле участия в экономике проекта.

В настоящее время переговоры о вхождении в проект ведет и германский энергетический концерн E.ON, но они еще не закончены. Накануне стороны заявили о достижении прогресса в переговорах по обмену активами и о формировании списка активов, которые E.ON может предложить в обмен на проект добычи углеводородов в России: электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (ПХГ).