Союз прежних сил

Москва, 18.12.2007
В понедельник СПС тоже проводил партийный съезд. На нем руководители правых выдвинули кандидатом в президенты Бориса Немцова, признали свою личную ответственность за поражение на парламентских выборах, ушли в отставку, вернулись обратно и предложили демократам объединиться. Даже если они этого не хотят.

Атмосфера на съезде Союза правых сил  царила привычная. Делегаты и гости задумчиво собирались в концертном зале гостиницы «Измайловская» и, рассевшись, тут же принимались спорить о судьбах демократии в России и необходимости скорейшего роспуска СПС. «Название партии ни в коем случае менять нельзя», -- басила Валерия Новодворская. Пенсионер Вишнепольский из Нижнего Новгорода ходил с большим пластиковым пакетом и рассовывал всем листовки собственного сочинения. А один делегат жаловался другому, что до конца съезда присутствовать не сможет – у него встреча с единороссом Владимиром Плигиным. Где-то между корпусами гостиницы при желании можно было отыскать несколько активистов «Наших». Их более успешные соратники уже отправились на съезд «Единой России», поэтому им приходилось по мере сил бороться с оранжевой угрозой. «Насекомое!» -- крикнула какая-то девушка Борису Немцову.

Впервые за два с половиной года на съезд Союза правых сил прибыл и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. В мае 2005 года, когда правые выбирали новое руководство после отставки Бориса Немцова, он приехал поддержать кандидатуру Никиты Белых на пост лидера партии.

Начался съезд с небольшого выступления члена подмосковного отделения партии Валерия Бакунина. Он заявил, что «три последних года прошли в болтовне», демократическим силам срочно нужно обновляться, причем обновление это должно исходить от СПС. «Про "Яблоко" надо забыть», -- пожелал Бакунин, чем вызвал овацию. В зале поднимались какие-то люди, женщина требовала предоставить ей право голоса, Борис Надеждин на правах «главного юриста» требовал успокоиться. Наконец на трибуну поднялся лидер правых Никита Белых.

Он назвал прошедшие выборы «спектаклем», в котором его партия отказалась участвовать, однако даже этот факт не снимает ни с союза, ни с его лидера лично вины за поражение.

- Я понимаю всю полноту своей ответственности за неудачу партии на парламентских выборах и подаю в отставку, -- наконец произнес Белых. В зале послышалось два хлопка, аплодировать не стали. Надо отметить, что «прощальное» выступление далось ему хорошо, Белых говорил прочувствованно и тревожно. Вслед за лидером в отставку уходил и весь федеральный политсовет.

Среди главных стратегических просчетов лидер СПС назвал то, что партия слишком поздно взяла курс на жесткую оппозицию власти. Тактической ошибкой СПС Белых назвал «раскол между агитационными штабами и политическими отделениями партии в регионах», агитационную сеть руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова. В качестве напутствия своим соратникам Белых попросил их «сохранить кадровый потенциал партии» и начать «хождение в народ» для его политического просвещения. «Кроме того, надо понимать, у нас не будет денег, -- нагнетал лидер правых, -- нам предстоит собирать понемногу, из тысячи источников». Анатолий Чубайс и диссидент Владимир Буковский сидели рядом и не отрываясь смотрели на сцену.

- Мы должны объединить усилия всех тех, кто разделяет наши взгляды, -- безусловно, без ритуальной фразы об объединении демократов речь обойтись не могла. -- Независимо от того, как к этому отнесутся другие.

Как одни демократы собирались объединяться с другими, было решительно непонятно.

Вслед за Белых отправились признавать свои ошибки и другие правые. Только Новодворская назвала 0,96% голосов, поданных на выборах за СПС, победой и заявила, что теперь кандидату от СПС Борису Немцову надо «побеждать на президентских выборах». «Единственный, кто сможет объединить демократические силы, – это Борис Немцов. Демсоюз признает его президентом независимо от набранного числа голосов», -- выступление Валерии Ильиничны встретили дружным смехом. Повеселил делегатов и Буковский, рассказал старый анекдот, правда, про мужчин и женщин, а не политический. Куда меньше рассмешило их сообщение Бакова, что он намерен остаться и возглавить избирательный штаб Немцова. Почти каждая его реплика сопровождалась ехидными комментариями, а в зале явственно было слышно «Позор».

Слово взял Анатолий Чубайс.

- Не нужно спешить, -- сообщил глава РАО, обращаясь, видимо, к отставленному политсовету. -- Необходимо сберечь партию и выработать ее качественно новую стратегию.

Он призвал руководство остаться и также поддержал кандидатуру Немцова в качестве кандидата в президенты от союза. «Дмитрий Медведев -- лучший из возможных кандидатов, -- добавил он, -- но у нас другая партия и я буду поддерживать выдвижение на пост президента Бориса Немцова».

За кандидатуру Немцова проголосовали 114 делегатов съезда против 23. Согласились делегаты и с Чубайсом, поддержав переназначение федерального политсовета. Белых вновь стал лидером, Леонид Гозман -- его первым замом. Единственным новшеством стало, пожалуй, то, что состав ФПС был расширен с 25 до 34 человек и в него, в частности, вошла Мария Гайдар.

Съезд продолжался до позднего вечера. Выступающие спорили, Буковский задавал России риторические вопросы, зачем она поддержала «маленького плюгавенького человечка, ни ума ни сердца – никак не чета Борису Немцову». А сам «не чета», кстати, на собственном примере демонстрирующий, что объединения демократов пока не наблюдается, обещал провести консультации с другими оппозиционными кандидатами, в частности с Буковским и Михаилом Касьяновым. По словам Немцова, они уже договорились о том, что ближе к выборам двое из них снимут свои кандидатуры в пользу того, кто на тот момент будет иметь более высокий рейтинг.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама