Про запас

19 декабря 2007, 11:24

Китай, являющийся вторым после США потребителем нефтепродуктов в мире, приступил к созданию стратегических запасов нефти, пишет газета «Чайна дэйли».

Создание таких запасов поможет избежать неожиданных рисков в случае вынужденного прерывания поставок нефтепродуктов, заявили изданию китайские специалисты по энергоресурсам.

Для координации работы по формированию стратегических запасов нефтепродуктов в Китае создали специальный центр под эгидой Государственного комитета КНР по развитию и реформам (ГКРР). Он будет отслеживать спрос и предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке и за рубежом, разрабатывать специальные меры по обеспечению энергетической безопасности КНР.

Строительство первых хранилищ стратегических нефтезапасов было начато в 2004 году в городах Далянь, Циндао, Нинбо и Чжоушань. Хранилища в Нинбо и Чжоушане начали заполняться с прошлого года, оставшиеся две базы начнут работать в течение года.

В настоящее время объемы накопленных запасов оцениваются от 2 до 3 млн тонн. В ноябре этого года с началом строительства базы в Чунцине Китай приступил к реализации второй фазы создания стратегических запасов нефти. По ее завершению планируется довести накопленные запасы до 28 млн тонн нефти. В то же время представители Госкомитета по реформам и развитию признают, что лишь к 2010 году стратегические запасы нефти составят в Китае 12 млн тонн, что эквивалентно месячному импорту нефти Китаем.

В прошлом году, по данным Главного таможенного управления КНР, Китай импортировал 145 млн тонн сырой и 36 млн переработанной нефти.

В настоящее время, сообщают китайские СМИ, между центральными властями и руководством нескольких восточно-китайских провинций ведутся переговоры о создании дополнительных стратегических запасов преимущественно в наиболее развитых восточных регионах страны.