Пожар на траулере

19 декабря 2007, 09:07

Пожар на борту траулера "Винсент", терпящего бедствие в Анивском заливе (Сахалинская область), продолжается. По словам капитана судна, жертвами пожара стали четыре человека, но их тела еще не найдены.

Информация о пожаре на судне поступила во вторник в 16.40 местного времени (9.40 мск) от капитана научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов". Огибая мыс Анива (юго-восток Сахалина), они обнаружили горящей корабль, о чем сразу было доложено в морской спасательный подцентр "Южно-Сахалинск". Сигнал бедствия с горящего судна не поступал. После с борта траулера были сняты 13 членов экипажа, в том числе четверо раненых. По информации, полученной от капитана судна, на борту находятся еще четверо погибших членов экипажа. Известны должности погибших – это старший помощник капитана, матрос, повар и боцман. По предварительным данным, экипаж судна, шедшего под флагом Камбоджи, состоит из 17 человек, все они граждане России. Десять из них прибыли на "Винсент" в день пожара. По планам, судно должно было следовать в порт Момбаса (Кения). Принадлежит корабль южно-корейской компании.

Известно, что на "Винсенте" горит машинное отделение. Судно отбуксировано на траверс села Таранай. На его борту, по некоторым данным, до сих пор находится 30 тонн дизельного топлива. Специалисты делают все, чтобы огонь до него не добрался. Планируется, что после того как огонь будет потушен и судно станет безопасным, на борт поднимутся представители транспортной прокуратуры. Как сообщил РИА "Новости" представитель транспортной прокуратуры Сахалинской области, осмотр судна будет возможно провести только в четверг. По факту ЧП на "Винсенте" уже возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 3 ("Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей").

Предварительная версия пожара на судне – короткое замыкание. Недавно на судне был сделан ремонт, при котором для отделки использовались горючие материалы. Огонь мгновенно распространился по коридорам и каютам надстройки. Произошло полное задымление помещений. Судно было обесточено, из-за этого использовать средства связи для подачи сигнала бедствия экипаж не мог. Угрозы жизням матросов, пострадавших от пожара, нет. В настоящее время один матрос – 37-летний житель Приморья – находится в реанимации. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, у него обожжены 12% кожи – на спине, голове и руках. Еще два матроса – 49-летний житель Советской Гавани и 29-летний житель Невельска – имеют ожоги 4--6% тела. У них обожжены головы и руки, они находятся в состоянии средней тяжести.