Сюрприз для Кондолизы Райс

Евгения Новикова
19 декабря 2007, 19:27

Турция напала на Ирак. В воскресенье самолеты ВВС Турции бомбили Иракский Курдистан, а во вторник впервые за время текущего обострения турецко-курдского конфликта турецкие вооруженные силы провели наземную военную операцию, углубившись на территорию соседней страны на 3-5 км и проведя там около полусуток. Небывалая активность Анкары совпала с визитом в Ирак госсекретаря США Кондолизы Райс.

Сегодня генштаб Турции, хранивший три дня молчание, наконец признался в содеянном. Как отмечается в заявлении военного ведомства, вчера военные «преследовали по горячим следам группу террористов». Согласно заявлению генштаба, в ночь с 17 на 18 декабря были получены данные о боевиках, пытавшихся пересечь турецко-иракскую границу. «В результате локальной спецоперации эта группа террористов понесла значительный урон», – отрапортовали военные. Генштаб не уточнил численность контингента, выполнявшего боевую задачу, однако, по данным ряда источников, она составляла от 300 до 1 500 человек, причем в сопровождении танков. Операция продолжалась около 15 часов.

Военное ведомство также подвело итоги воздушной операции ВВС Турции, проведенной в воскресенье 16 декабря. Около 50 самолетов турецких ВВС нанесли серию ударов по позициям Курдской рабочей партии (КРП) в северных районах Ирака. Согласно заявлению главы генштаба Турции генерала Яшара Бююканыта, «американцы прошлой ночью открыли воздушное пространство Ирака для турецких ВВС, тем самым разрешив эту операцию». США утверждают, что не одобряли турецкий авианалет на территорию северной части Ирака, но были проинформированы о готовящейся спецоперации турецких военных.

Иракские власти были не в курсе. Об этом заявил глава иракского МИДа Хошияр Зибари. По его словам, жертвы среди мирного населения свидетельствуют о том, что цель атаки была определена неправильно. Согласно иракским данным, погибла женщина, шестеро мирных жителей получили ранения. В свою очередь, представители курдов утверждают, что погибли пятеро повстанцев и двое мирных жителей.

Генштаб Турции признался сегодня, что «точных данных о пораженных объектах Курдской рабочей партии и о числе нейтрализованных террористов пока нет, однако точно известно, что террористической организации нанесен серьезный урон – как инфраструктуре, так и личному составу». Турецкие СМИ сегодня пишут, что по меньшей мере 35 курдских активистов уничтожены и еще 20 ранены. А госминистр и заместитель премьер-министра Турции Джемиль Чичек сообщил: «По мере необходимости мы с решительностью продолжим реализовывать подобные спецоперации, целью которых являются исключительно силы сепаратистов и их базы».

Турция довольна произведенным эффектом. А он – двоякий. С одной стороны, генштаб наконец осуществил давнишнюю мечту – ввести войска в Курдистан. Ведь не зря же военные разрабатывали многовариантные планы наземной операции, копили силы и собрали на границе с Ираком 150 тыс. военнослужащих. Армия не напрасно давила на премьера Тайипа Реджепа Эрдогана, чтобы он вначале издал распоряжение о вторжении, а затем получил согласие парламента. Военные наконец самореализовались. Удалось если не решить, то, по крайней мере, снять напряженность в одной из острых внутренних турецких проблем: армия, которая не в силах обеспечить сохранение светских устоев, как завещал Ататюрк, не может не выполнить хотя бы второго завета отца всех турок – обеспечения безопасности и территориальной целостности. (КРП борется за создание автономного Курдистана, а радикалы КРП – за суверенитет.)

Второй позитивный эффект для Турции, помимо разгрома баз и уничтожения живой силы сепаратистов, состоит в том, что Анкара ослушалась Вашингтона, что, несомненно, укрепит ее политические позиции в регионе. Турция продемонстрировала известную самостоятельность действий, что полезно властям и «для внутреннего пользования»: большинство граждан государства поддерживают действия кабинета министров и меджлиса в отношении КРП, но им глубоко противно следование в русле команд США. Зато проведение антикурдской операции на границе с Ираком привело к полному исходу мирного населения страны Ататюрка не только из приграничных районов, но и из деревень по всей юго-восточной Анатолии, населенной главным образом курдами. Как сообщил источник «Эксперта Online» в Анкаре, «здесь остались только пожилые женщины, деревни опустели».

Счастливым образом военные действия Анкары на территории сопредельного государства совпали с незапланированным визитом в Ирак госсекретаря США Кондолизы Райс. Она прибыла, чтобы урегулировать ситуацию с референдумом о судьбе Киркука – нефтяной провинции, которую курды желают присоединить к Иракскому Курдистану, но этого не желают арабы. Его намеревались провести уже в ближайшее время. Райс договорилась отложить референдум на полгода. Иначе страну, где вот уже четыре с половиной года никак не установится демократия взамен диктатуры Саддама Хусейна, ждет еще более глубокая дестабилизация. Национальное примирение буксует, завязнув в этнических и конфессиональных противоречиях, поэтому Райс призвала иракское руководство немедленно претворить в жизнь «дорожную карту», разработанную как раз для этого самого национального примирения. Как внешний менеджер проекта демократизации она беспрепятственно встретилась с президентом Ирака Джалялем Талабани, курдом, и министром иностранных дел Хошияром Зибари, также курдом. Встреча с премьером Нури аль-Малики, арабом-шиитом, а вовсе не курдом, не состоялась: по официальной версии, службы безопасности при помощи служебных собак обнаружили «нечто подозрительное» на маршруте следования кортежа госсекретаря. Ну а неформальный лидер иракских курдов, президент Иракского Курдистана Массуд Барзани – так и вовсе отказался от встречи с Райс, потому что Вашингтон, по его словам, потворствует Турции в проведении военной операции на севере Ирака. Кроме того, по словам Барзани, бомбардировка мирных курдских деревень окончательно ставит под сомнение возможность дальнейшего диалога с Анкарой и Вашингтоном. А его брат премьер Нечирван Барзани заявил: проблему Курдской рабочей партии «не решить одними военными методами – для ее урегулирования необходимы дипломатические и политические средства». Правда, это нельзя расценить как ссору, это лишь выражение протеста, дело временное, уверены турецкие курды. Иракским курдам нельзя ссориться с США. Во всяком случае пока. Но и США тоже скандалы нежелательны.

Нападение Турции на Северный Ирак стало неприятным сюрпризом для Кондолизы Райс: портить отношения с иракскими курдами не входило в ее планы: Иракский Курдистан – наиболее надежный союзник США и обладатель обширных нефтяных провинций.

США попытались сгладить ситуацию. Президент Джордж Буш через пресс-секретаря Белого дома Дану Перино «попросил Турцию быть весьма сдержанной в своих действиях». А Райс потребовала от Анкары прекратить действия, направленные на дестабилизацию Ирака, сообщает сегодня The Washington Post. Она сказала, что региону нужен «полностью комплексный подход» для борьбы с сепаратистами. И призналась иракцам: «Мы дали понять турецкому правительству, что мы все еще озабочены всем, что может привести к гражданским несчастным случаям или дестабилизировать север». Впрочем, конечно же, она выразила поддержку борьбе с сепаратистами и призвала Турцию и Ирак к сотрудничеству. Хошияр Зибари на ходу внес уточнение в слова Райс: у США, Ирака и Турции общая цель – убедиться в том, что на севере Ирака КРП не ведет террористической деятельности, «в том числе атак, направленных против Турции».

Райс раздражена позицией Анкары: еще в самом начале конфликта между турками и курдами Вашингтон предложил информационное сотрудничество в качестве вклада в борьбу с терроризмом в регионе. Турция согласилась. США предоставляют генштабу разведданные о передвижении активистов КРП по территории северного Ирака в реальном масштабе времени: Анкара получила возможность наносить точечные удары. При этом наземную операцию, вторжение в Ирак США не одобряли как шаг, способный только ухудшить ситуацию. Но Турция сочла точечные удары по целям недостаточными и малоэффективными. И поступила по-своему.

К тому же США не удается договориться ни с Ираком, ни с Курдистаном о борьбе с КРП. Те негласно позволяют сепаратистам продолжать деятельность, не желая предавать интересы кровной родни. Очевидно, Вашингтон имеет бесчисленное множество рычагов давления на Багдад, однако далеко не все они действуют в отношении Эрбиля. Такая ситуация не может сохраняться бесконечно, в то же время иракские курды будут «тянуть» ее как можно дольше. Цена вопроса для них – прямой конфликт и с Турцией, и с США.

Америка снова в сложной ситуации, спровоцированной ею же самой: по некоторым данным, именно Вашингтон немногим ранее снабжал радикалов КРП ресурсами для проведения терактов на территории Турции. В недавние времена Вашингтон желал таким образом занять Анкару решением насущных внутренних проблем. Эффект оказался значительно сильнее запланированного. Вашингтону все сложнее сохранять баланс между двумя ключевыми союзниками в регионе – правительством Турции и иракскими курдами.