Совбез бессилен

20 декабря 2007, 11:43

СБ не смог решить судьбу сербского края Косово. Как заявили представители ЕС и США после переговоров, теперь вопрос должен решаться под эгидой Евросоюза и НАТО. Россия поддержала позицию Белграда, исключающего передел границ в нарушение устава ООН, что было воспринято как «переговорный тупик» в формате Совета Безопасности, где РФ обладает правом вето.

«Мы сожалеем, но мы готовы принять на себя ответственность. Мы будем работать в рамках Европейского союза и НАТО в осторожной и скоординированной манере по урегулированию статуса Косово», – говорится в заявлении стран ЕС, входящих в СБ ООН (Италия, Бельгия, Франция, Великобритания, Словакия), США и Германии, которое по итогам заседания СБ ООН зачитал постпред Бельгии при ООН Джоан Вербеке. Отметим, единства по поводу косовского вопроса в ЕС, как известно, нет.

Таким образом, эта группа стран практически вышла из ооновского формата переговоров. «Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед», – заявили ЕС и США. Британия внесла ремарку: пора вернуться к плану Ахтисаари. Британский посол сказал прессе, что статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев.

Постпред США Залмай Халилзад сообщил, что много европейских и американских экспертов работали над изучением правового статуса в течение многих месяцев. «Мнение наших экспертов сводится к тому, что независимость Косово не противоречит резолюции 1244», – заверил он.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу подтвердили свои прежние позиции. Сейдиу объявил, что после кровавого этнического конфликта, развязанного тоталитарным правительством Слободана Милошевича, два народа не смогут жить вместе, хотя и готовы мирно соседствовать.

Коштуница обратился к членам Совета Безопасности ООН с просьбой воздержаться от решений, нарушающих международное право, и продолжить переговоры между Белградом и Приштиной. Он указал, что под вопросом судьба самой ООН – и это правда, если эта мировая организация не может решить непростой проблемы Косово, не выходя за рамки законности. «Впервые в своей истории ООН обсуждает, действительно ли государства-члены ООН гарантируют неприкосновенность международно признанных границ и действует ли принцип уважения суверенитета стран. Мы столкнулись с вопросом вопросов – примет ли ООН беспрецедентное решение лишить члена ООН его государственного суверенитета и отрезать 15% его территории. Будущее моей страны напрямую связано с ответом на этот вопрос», – сказал Коштуница.

Россия устами постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина заявила, что Моква настаивает на продолжении переговоров. Россия предлагает разработать «дорожную карту», где будет зафиксирована особая роль ЕС в урегулировании проблемы статуса Косово.

Генсек ООН Пан Ги Мун выслушал, но не обнародовал собственной позиции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заседание длилось три часа. Теперь, как указывают дипломаты, обсуждение складывающейся вокруг Косово ситуации будет продолжено в столицах, а также в Нью-Йорке, где на экспертном уровне будет изучаться в том числе вопрос о возможности принятия предложенного российской делегацией проекта заявления председателя СБ ООН.