Для того чтобы раскрыть его в полной мере, долгое время не хватало некого катализатора, который помог бы партнерам преодолеть информационный барьер. Он появился в декабре 2007 г.: крупнейшая российская консалтинговая компания в Китае Optim Consult выпустила деловой бизнес-справочник «Производители Китая. Импорт-экспорт 2007-2008».
На пике взаимных интересов
Появление справочника в конце 2007 г. отнюдь не случайно. Именно в тот момент российско-китайское сотрудничество достигло пиковых показателей своего развития. Китай уверенно закрепился на третьем месте среди партнеров России. Товарооборот между двумя странами по итогам года превысил $40 млрд (по сравнению с 2006 г., скачок по этому показателю произошел почти на 40%).
Помимо количественных показателей, наметились качественные скачки. В 2007 г. существенно изменилась сама модель роста российско-китайского товарооборота. Впервые с начала 90-х гг в торговле с Россией КНР получила положительное сальдо. Иной стала структура китайского импорта: в нем повысилась доля экспорта различных видов машин и оборудования, автомобилей, а также промышленных товаров, в том числе продукции черной металлургии и химической промышленности. Таким образом, на российский рынок хлынули те товары, которые ранее Китай в Россию не экспортировал.
Конкурентноспособность китайской продукции по соотношению «цена-качество» на рынке России, наконец, вышла на приемлемый уровень. Российский бизнес развернулся к китайскому рынку лицом; число предпринимателей, стремящихся установить деловые отношения с китайскими производителями, выросло многократно.Важно, что экономический обмен отнюдь не замкнулся на торговле. В 2007 г. появилось множество совместных проектов в атомной энергетике, в строительстве, в сфере углубленной переработки древесины и т.д. За год китайские бизнесмены инвестировали в экономику России свыше $100 млн.
Взаимный интерес со стороны партнеров был налицо. Но одного интереса, конечно, недостаточно. Чтобы его реализовать, требовался, в том числе, эффективный инструмент информационной поддержки представителей бизнеса. Объективной и полной информации друг о друге в тот период по-прежнему катастрофически не хватало. Предпринимателям нужен был проводник в деловой мир Китая. И таким проводником стал бизнес-справочник «Производители Китая. Импорт-экспорт 2007-2008».
Примечательно, что он появился в Год Китая в России. В том числе, по этой причине издание справочника было поддержано исполнительной дирекцией Сенаторского клуба Российской Федерации. «Очевидно, что издание поможет расширению прямых деловых связей между российскими и китайскими предпринимателями, укреплению дружбы между народами России и Китая», - подчеркнул в этой связи директор Сенаторского клуба Николай Тузов.
Китай стал ближе
Справочник вышел тиражом 35 000 экземпляров и общим объемом 540 страниц. Он распространялся на крупнейших российских и китайских выставках путем адресной рассылки, через уполномоченных представителей, а также через Интернет.
По словам генерального директора Optim Consult Евгения Колесова, уникальность издания заключается в том, что оно максимально полно и подробно дает информацию о китайских производителях различных товарных групп: машиностроение, электроника, строительные и отделочные материалы, товары народного потребления, мебель и пр. В общей сложности в справочнике отражена информация о почти 17 000 китайских компаний. «Справочник составлен таким образом, чтобы его пользователи могли свободно ориентироваться в китайских производителях наиболее популярных экспортных товаров и находить партнеров в КНР напрямую, - говорит
Евгений Колесов. – Кроме контактных данных производителей, он содержит дополнительную полезную информацию, которая поможет начать работу по импорту товаров из Китая».
Заинтересованные лица по достоинству оценили старания составителей издания. Спустя всего несколько недель после появления справочника, компания Optim Consult получила массу положительных отзывов от частных клиентов, а также от официальных персон.
«Справочник позволил многим фирмам и предприятиям РФ начать качественную работу с производителями КНР напрямую», - отметил официальный представитель ТПП РФ в КНР Владимир Падалко. «Можно с уверенностью утверждать, что справочник будет полезен представителям российского бизнеса, работающим на китайском направлении, причем как "ветеранам", так и новичкам», - высказал мнение старший советник посольства России в КНР Алексей Евсиков. «Издание поможет привлечь широкий круг представителей российских деловых кругов к установлению партнерских отношений с китайскими производителями, активизировать и развивать деловые связи», - написал в приветственном письме на имя генерального директора компании Optim Consult генеральный консул РФ в г. Гуанчжоу Сергей Котов.
Просчитать эффективность от использования издания в цифрах очень сложно. Можно, однако, быть уверенным, что эта эффективность с годами будет расти. Не исключено, что в дальнейшем появятся другие подобные справочники. Вероятно, за основу их составители возьмут наработки Optim Consult. И это будет логичным шагом с их стороны. Издание первым сделало информационный прорыв для налаживания российско-китайских деловых контактов. Благодаря нему, Китай стал ближе российскому бизнесу – это очевидно.
Досье
Optim Consult - первая и крупнейшая российская консалтинговая компания, главный офис находится в г. Гуанчжоу. Профиль компании - профессиональное сопровождение бизнеса в Китае. Компания сертифицирована на территории КНР авторитетнейшими сертификационными организациями. Optim Consult - член мировой ассоциации исследователей рынков и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Союза Переводчиков России и Международной Ассоциации Переводчиков, а также 12 китайских профессиональных ассоциаций.